Журналист «Новой газеты» Али Феруз рассказал об избиении судебными приставами

2 августа 2017
3 651
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан (Сувсиг). Об этом Дождю сообщил член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, который в среду, 2 августа, посетил Феруза.

«При конвоировании из суда в Сувсиг, где он сейчас находится, его избили конвоиры. Предположительно, это приставы. С его слов, избиения были нанесены рукояткой шокера. Мы визуально зафиксировали гематомы возле левой лопатки. Судя по этому, били сильно», — сказал Еникеев.

По его словам, Феруз также рассказал правозащитникам, что приставы «пару раз» применили к нему электрошокер. «Как я понял, в правую руку и верхнюю часть ноги», — пояснил член ОНК.

Он добавил, что врачи в Центре осматривали Феруза и зафиксировали повреждение как гематому.

Дождю не удалось получить комментарий Федеральной службы судебных приставов. На момент публикации новости телефоны ведомства не отвечали. 

Феруз был задержан 1 августа. Тогда полицейские остановили журналиста рядом с редакцией «Новой газеты» «для установления личности». Феруз показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Тем же вечером Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России. 

В среду журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко рассказала, что Феруз пытался покончить с собой в Басманном суде. Костюченко также добавила, что Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. 

Представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

Редакция «Новой газеты» направила президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. Журналисты считают, что в Узбекистане, куда, скорее всего, будет выслан Феруз, ему угрожает опасность. К Путину также обратилась мать Феруза Зоя Нурматова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде