Журналист «Новой газеты» Али Феруз рассказал об избиении судебными приставами

2 августа 2017
3 663
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан (Сувсиг). Об этом Дождю сообщил член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, который в среду, 2 августа, посетил Феруза.

«При конвоировании из суда в Сувсиг, где он сейчас находится, его избили конвоиры. Предположительно, это приставы. С его слов, избиения были нанесены рукояткой шокера. Мы визуально зафиксировали гематомы возле левой лопатки. Судя по этому, били сильно», — сказал Еникеев.

По его словам, Феруз также рассказал правозащитникам, что приставы «пару раз» применили к нему электрошокер. «Как я понял, в правую руку и верхнюю часть ноги», — пояснил член ОНК.

Он добавил, что врачи в Центре осматривали Феруза и зафиксировали повреждение как гематому.

Дождю не удалось получить комментарий Федеральной службы судебных приставов. На момент публикации новости телефоны ведомства не отвечали. 

Феруз был задержан 1 августа. Тогда полицейские остановили журналиста рядом с редакцией «Новой газеты» «для установления личности». Феруз показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Тем же вечером Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России. 

В среду журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко рассказала, что Феруз пытался покончить с собой в Басманном суде. Костюченко также добавила, что Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. 

Представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

Редакция «Новой газеты» направила президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. Журналисты считают, что в Узбекистане, куда, скорее всего, будет выслан Феруз, ему угрожает опасность. К Путину также обратилась мать Феруза Зоя Нурматова.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Вчера в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Вчера в 17:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде