Журналист «Коммерсанта» назвал модель-альбиноса «осветлившей себя». Его раскритиковали в соцсетях

29 января, 10:58
4 514

Пользователи соцсетей раскритиковали журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, который написал, что южноафриканская модель-альбинос Тандо Хопа «осветлила себя» и не имеет «никакого отношения» к движению Black Lives Matter. На статью журналиста обратил внимание телеграм-канал «Антиглянец».

Фото: Thando Hopa / Instagram

Речь идет о статье Колесникова, посвященной экономическому форуму в Давосе 27 января. На нем вступила модель из Южной Африки Тандо Хопа, представляющая новую программу «Лаборатория новых повествований» (New Narratives Lab).

Журналист написал, что Хопа родилась альбиносом «специально для того, чтобы оказаться на обложке американского Vogue» и стала «главной в мире защитницей страдающих этим заболеванием». По словам Колесникова, модель «крайне одобрительно отзывалась» о движении темнокожих Black Lives Matter, «хотя вроде она не имеет к нему никакого отношения и по идее должна быть на другой стороне баррикад».

Колесников добавил, что «осветленная модель выглядела бы еще и просветленной», если бы послушала выступление президента России Владимира Путина, призвавшего помочь африканским странам в поставках вакцин и тестов на COVID-19.

Телеграм-канал «Антиглянец» (основали журналисты журнала SNC) написал, что Колесников написал «пассаж, претендующий на самый кислотный бред года». Статью журналиста также раскритиковали журналистка и феминиска Залина Маршенкулова, а также пользователи соцсетей. В частности, Колесникова обвинили в сексизме, расизме и проявлении пассивной агрессии. 

«Звезда „Коммерсанта“ даже не в курсе, что а) существуют альбиносы b) в Африке их больше всего с) на них там действительно охотятся», — написала одна из пользователей фейсбука.

После критики в соцсетях в статью Колесникова внесли изменения. Оттуда убрали абзац, в котором говорится, что Хопа «своими руками сделала все, чтобы стать легкой добычей своих бывших соотечественников». Также в материал добавили упоминание о том, что альбинизм — это врожденное заболевание.

В 2019 году Тандо Хопа стала первой моделью с альбинизмом, попавшей на обложку журнала Vogue. Она также попала в список ста самых влиятельных женщин по версии «Би-би-си» за пропаганду разнообразия и инклюзивности

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа