Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналист из Казахстана проходит свидетелем по уголовному делу из-за интервью Дождю

27 января, 14:51
2 187
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане журналист Махамбет Абжан стал свидетелем по уголовному делу из-за интервью в эфире Дождя. Об этом «Радио Азаттык»* сообщил адвокат журналиста Бауыржан Азанов.

Махамбет Абжан

По его словам, дело возбуждено 5 января по части 3 статьи 274 УК республили (возбуждение социальной розни). Абжан имеет статус свидетеля с правом на защиту.

Журналист опасается, что его могут перевести в статус подозреваемого по делу, сказал Азанов. «Как адвокат я говорю, что никакого преступления Махамбет Абжан не совершал. Он вправе отвечать, когда кто-то задает ему вопрос, высказывать свое мнение. Я не думаю, что человека можно привлечь к уголовной ответственности за дачу интервью, — добавил адвокат.

4 января Абжан рассказал в эфире Дождя о причинах протестов в Казахстане и требованиях демонстрантов. В этот момент журналист стоял возле торгового центра «Алем» в Нур-Султане, где проходила акция протеста.

С 6 января Абжан перестал выходить на связь. Спустя две недели журналист сообщил Дождю, что он уехал из города после того, как к нему домой приходила полиция в гражданском. Абжан связал уголовное дело, по которому он проходит свидетелем, со своей журналистской деятельностью. Он не стал приводить детали дела, сославшись на подписку о неразглашении. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде