Журналист Илья Азар запустил проект «Пикетмэн» в поддержку одиночных пикетов

30 июля, 20:33
768

Спецкор «Новой газеты» и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар запустил проект «Пикетмэн» в поддержку тех, кто устраивает акции в формате одиночного пикета. О запуске проекта Азар сообщил на своей странице в фейсбуке. 

Фото: телеграм-канал «Avtozak Live»

«Самое время объявить о моем проекте „Пикетмэн“, который я запускаю в поддержку свободы собраний в целом и одиночных пикетов в частности», — написал журналист. На созданном им сайте Picketman.ru, сообщил он, будут публиковаться новости о пикетных очередях, задержаниях, арестах и штрафах, а также интервью с главными героями. 

Кроме того, через этот сайт будут собираться средства на оплату штрафов, которыми в России в последнее время почти всегда наказывают участников одиночных пикетов, хотя такой способ выражения позиции законом не запрещен.

В день запуска проекта Ильи Азара Пресненский суд наложил за одиночные пикеты четыре штрафа: Матвей Александров и Самариддин Раджабов были оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый, Валерий Костенок — на 200 тысяч, а Елена Филина и Дэнни Кулинич — на 20 тысяч рублей каждый. 

Одиночные пикеты, по словам Азара, в последнее время стали даже более опасными для их участников, чем массовые несогласованные акции: «Человек с плакатом стал главным врагом государства, его винтят через секунду после того, как он поднимает невинный листок бумаги. Я и сам дважды был задержан в этом году на одиночном пикете. Одиночный пикетирующий в России сейчас — это настоящий Супергерой. Человек с плакатом — это Пикетмэн или Пикетвумэн, который защищает наше право на свободу собраний, на публичное выражение своего мнения, наше право на мирный протест».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа