Журналист Илья Азар запустил проект «Пикетмэн» в поддержку одиночных пикетов

30 июля 2020
1 034

Спецкор «Новой газеты» и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар запустил проект «Пикетмэн» в поддержку тех, кто устраивает акции в формате одиночного пикета. О запуске проекта Азар сообщил на своей странице в фейсбуке. 

Фото: телеграм-канал «Avtozak Live»

«Самое время объявить о моем проекте „Пикетмэн“, который я запускаю в поддержку свободы собраний в целом и одиночных пикетов в частности», — написал журналист. На созданном им сайте Picketman.ru, сообщил он, будут публиковаться новости о пикетных очередях, задержаниях, арестах и штрафах, а также интервью с главными героями. 

Кроме того, через этот сайт будут собираться средства на оплату штрафов, которыми в России в последнее время почти всегда наказывают участников одиночных пикетов, хотя такой способ выражения позиции законом не запрещен.

В день запуска проекта Ильи Азара Пресненский суд наложил за одиночные пикеты четыре штрафа: Матвей Александров и Самариддин Раджабов были оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый, Валерий Костенок — на 200 тысяч, а Елена Филина и Дэнни Кулинич — на 20 тысяч рублей каждый. 

Одиночные пикеты, по словам Азара, в последнее время стали даже более опасными для их участников, чем массовые несогласованные акции: «Человек с плакатом стал главным врагом государства, его винтят через секунду после того, как он поднимает невинный листок бумаги. Я и сам дважды был задержан в этом году на одиночном пикете. Одиночный пикетирующий в России сейчас — это настоящий Супергерой. Человек с плакатом — это Пикетмэн или Пикетвумэн, который защищает наше право на свободу собраний, на публичное выражение своего мнения, наше право на мирный протест».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Вчера в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Вчера в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа