«Предлагали оставить его умирать дома». Журналист Дождя рассказал об отказе скорой госпитализировать его 88-летнего дедушку

19 июня 2020
5 244

Бригада скорой помощи отказались везти в больницу 88-летнего жителя Москвы Михаила Гремицкого с коронавирусом, так как у него «все легкие уже сгорели», а потом потребовали, чтобы родственники мужчины сами спустили его к машине скорой. Об этом в фейсбуке рассказал внук Гремицкого, журналист Дождя Юрий Белят. Департамент здравоохранения Москвы начал проверку. 

По его словам, 15 июня Гремицкого выписали из больницы № 67 с диагнозом коронавирус и внебольничная пневмония. В выписке указывается, что небольшие очаги пневмонии вызваны, скорее всего, возрастными изменениями, а не COVID-19 (документ есть в распоряжении Дождя)

Белят рассказал, что в последние несколько дней дедушке стало хуже — у него появились проблемы с дыханием, а 18 июня температура поднялась до 38 градусов. Терапевт, приехавший по вызову, после осмотра мужчины сказал, что его необходимо срочно госпитализировать и сам вызвал скорую. 

«Они [бригада скорой помощи] отказались забирать дедушку в больницу, потребовали от помощницы (которая живет с Гремицким — прим. Дождя) выключить телефоны. Кричали, что у дедушки COVID-19, и все легкие уже сгорели», — написал Белят.

Он отметил, что всего приезжали две бригады скорой помощи — обе отказались везти его дедушку в больницу. Медики грубо разговаривали и кричали на помощницу мужчины, а также вовремя не сняли с него кислородную маску.

«Обе отказались спускать его в экипаж и вести в реанимацию. Обе бригады отказывались говорить с моей мамой по телефону. Обе бригады орали на помощницу. Обе бригады предлагали оставить его умирать дома, не класть его в больницу. Причем делали это так громко, что дедушка их слышал. Он у нас в здравом уме, все понимает», — рассказал журналист. 

После того как приехала дочь Гремицкого Наталья, медики поставили ей ультиматум: «либо вы за пять минут находите четверых мужчин, которые дотащат его до машины, либо мы уезжаем без него», рассказал Белят. В результате мужчину удалось спустить к машине скорой без помощи медиков.

В комментарии Дождю Белят рассказал, что сейчас его дедушка находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Наталья Гремицкая подала в Мосгорздрав жалобу.

Позже Белят также сообщил, что с ним связался представитель департамента здравоохранения Москвы, «задала уточняющие вопросы» и заявила, что они начали проверку. 

Обновление. Представитель департамента здравоохранения Мария Смирнова написала в комментариях к посту, что «к пациенту была направлена фельдшерская бригада скорой помощи и в полном объёме оказала необходимую медицинскую помощь дома». По словам сотрудников скорой, «никто не говорил родственникам о поражении легких пациента и не отказывал в связи с этим в госпитализации». Фельдшерская бригада сообщила родственникам, что мужчина будет госпитализирован, но для этого его необходимо стабилизировать. «Информация об отказе в госпитализации, потому что у пациента обнаружена коронавирусная инфекция также не соответствует действительности. Что касается транспортировки пациента, то в состав бригады скорой помощи не входит персонал для транспортировки больных, сотрудники скорой помощи могут привлечь посторонних людей. При экстренном состоянии, эвакуация пациента может проводиться бригадой скорой помощи»,  — заявила представитель Депздрава. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа