Журналист Bellingcat: власти России могут значительно замедлить зарубежные сайты и лишить анонимности пользователей

11 сентября, 17:36
7 765
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти России намерены ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров, а тем провайдерам, которые не пройдут аккредитацию, ограничат скорость до 24 Кбит/с. Об этом сообщил глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев, выступая на международной конференции имени Леннарта Мери в Таллине.

Скриншот ютьюб-канала Lennart Meri Conference

«Мы получили информацию от источников внутри спецслужб, <…> что сейчас подготовлен конкретный план исчезновения интернета в России путем системы аккредитации всех хостинг-провайдеров», — сказал Грозев.

По его словам, те провайдеры, которые получат аккредитацию в России, будут обязаны предоставлять спецслужбам полную информацию «по каждому своему юзеру», включая логины, IP-адреса, а также криптографический протокол для безопасной связи. «И не будет никакой вообще анонимности», — добавил журналист.

Он добавил, что тем зарубежным сайтам, которые откажутся от аккредитации в России, начнут постепенно ограничивать скорость. В течение двух лет, по словам Грозева, скорость будет ограничена до 24 Кбит/сек. «Для тех [людей], кто жили в 90-х, — это та скорость, на который мы тогда через телефон подключались к интернету», — отметил он.

По словам Грозева, процесс отключения России от глобальной сети интернета будет растянут на два года, чтобы избежать протестов в стране. 

Конференция имени Леннарта Мери прошла в Таллине 3-5 сентября. Мероприятие открылось дискуссией на русском языке «Страх и ненависть в России. Timor et Odium». В ней также приняли участие Любовь Соболь, главный редактор издания The Insider* Роман Доброхотов и редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.

10 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя прошедшую конференцию, написала в своем телеграм-канале, что прибалтийские власти с распростертыми объятиями встречают наиболее оголтелых русофобов из числа наших сограждан».

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде