ОМОН начал теснить людей во «Внуково»

Журналист Bellingcat объяснил, как сотрудники ФСБ могли выбрать трусы Навального для нанесения яда

22 декабря 2020
72 857

Сотрудники ФСБ, предположительно участвующие в покушении на Алексея Навального, нанесли яд «Новичок» на оставшуюся пару его трусов, учитывая время выезда политика из отеля в Омске. Об этом в интервью «Медузе» сообщил один из авторов расследования о возможных отравителях Навального, журналист Bellingcat Христо Грозев.

По его словам, эксперты по ядам считают, что вещество не могло быть нанесено задолго до появления симптомов. «Поэтому самая вероятная сейчас гипотеза, что яд был нанесен накануне вечером 19 августа, когда Навальный отсутствовал в номере. Это самое логичное время», — сказал Грозев.

Он объяснил, что сотрудники ФСБ знали, на сколько дней Навальный остановился в отеле, поэтому в последний вечер перед отъездом они «вошли в комнату и нанесли яд на последнюю чистую пару трусов». В таком случае оперативники рассчитывали на два варианта развития событий: «Либо он (Навальный, — прим. Дождя) наденет эти трусы сразу, как вернется в номер: замедление эффекта яда не может быть больше четыре-пяти часов, и Навальный получил бы отравление и умер ночью. Либо он наденет трусы утром, и отравление произойдет во время рейса».

При этом известно, что Навальный сдавал белье в химчистку отеля и надевал что-то из этих вещей. Учитывая это, Грозев предположил, что яд могли нанести на две пары трусов, хотя такой вариант менее вероятен, поскольку «в одной паре трусов остались бы большие дозы, которые потом намного легче обнаружить».

Кроме того, журналист выразил уверенность в том, что яд, скорее всего, был нанесен в номере отеля, а не в химчистке. Как именно сотрудники ФСБ нанесли вещество, журналисты пока не определили.

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором назвали имена восьмерых сотрудников секретного спецподразделения ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. 21 декабря оппозиционер опубликовал запись разговора с одним из вероятных отравителей — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцем. В ходе 45-минутного разговора Кудрявцев фактически подтвердил, что Навального планировалось убить, а яд нанесли на трусы.

ФСБ назвала запись разговора «подделкой», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что у «больного наблюдается ярко выраженная мания преследования».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа