Журналист Bellingcat пообещал полностью опубликовать передвижения предполагаемых отравителей Навального

30 декабря 2020
6 068

Журналист Bellingcat Христо Грозев заявил, что до конца нынешнего года полностью опубликует известные расследователям передвижения сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. Об этом он рассказал на стриме у журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева. 

Плющев отметил, что Bellingcat знает об их передвижениях «даже больше, чем это требовалось для расследования». Он предложил Грозеву опубликовать эту информацию.

«Хорошо, я принимаю этот вызов. Мы полностью опубликуем их передвижения до конца этого года. И все СМИ, и гражданские журналисты смогут заниматься этим расследованием», — сказал Грозев.

Других подробностей он не привел. 

14 декабря The Insiger, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором говорилось о причастности как минимум восьми сотрудников ФСБ к покушению на Алексея Навального. Журналистам удалось установить предполагаемых отравителей оппозиционера благодаря анализу метаданных звонков, которые были сопоставлены с оффлайновыми базами данных и данными из открытых источников. В нем отмечалось, что, согласно анализу поездок сотрудников ФСБ, они начали следить за Навальным как минимум с января 2017 года. 

Через неделю Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора с одним из фигурантов расследования, сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Тот фактическим подтвердил, что Навального планировалось убить, а яд нанесли на трусы политика.

ФСБ назвал этот разговор подделкой. Российские власти отрицают причастность к отравлению Навального. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа