Журналист Bellingcat пообещал полностью опубликовать передвижения предполагаемых отравителей Навального

30 декабря 2020
6 123
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Bellingcat Христо Грозев заявил, что до конца нынешнего года полностью опубликует известные расследователям передвижения сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. Об этом он рассказал на стриме у журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева. 

Плющев отметил, что Bellingcat знает об их передвижениях «даже больше, чем это требовалось для расследования». Он предложил Грозеву опубликовать эту информацию.

«Хорошо, я принимаю этот вызов. Мы полностью опубликуем их передвижения до конца этого года. И все СМИ, и гражданские журналисты смогут заниматься этим расследованием», — сказал Грозев.

Других подробностей он не привел. 

14 декабря The Insiger, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором говорилось о причастности как минимум восьми сотрудников ФСБ к покушению на Алексея Навального. Журналистам удалось установить предполагаемых отравителей оппозиционера благодаря анализу метаданных звонков, которые были сопоставлены с оффлайновыми базами данных и данными из открытых источников. В нем отмечалось, что, согласно анализу поездок сотрудников ФСБ, они начали следить за Навальным как минимум с января 2017 года. 

Через неделю Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора с одним из фигурантов расследования, сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Тот фактическим подтвердил, что Навального планировалось убить, а яд нанесли на трусы политика.

ФСБ назвал этот разговор подделкой. Российские власти отрицают причастность к отравлению Навального. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде