Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии

20 февраля 2018
3 289

Журналист Худоберди Нурматов (Али Феруз) получил в Германии статус беженца. Об этом он рассказал в эфире Дождя.

«Я сейчас живу в городе Геттингеме (…) Сейчас нахожусь в статусе беженца в Германии. Подал необходимые документы и в ближайшее время должен получить местный паспорт», — рассказал Феруз.

Он пояснил, что этот статус в Германии означает практически такие же права, как у обычных граждан, за исключением возможности голосовать на выборах. «У меня будет вид на жительство на три года, потом буду его продлять. По поводу гражданства пока не знаю — буду изучать. Собираюсь завтра пойти к юристу, который объяснит мне мои права и что дальше делать», — отметил Феруз.

Журналист добавил, что рад, что остался в живых. «До самого последнего момента я не думал, что выйду на свободу, у меня получится уехать в Германию и что я буду дальше жить. С другой стороны, я очень сильно сожалею, что меня не приняла Россия. Для меня второй родной язык — это русский, вырос и жил я в России, эта культура для меня очень близка. Я уверен до сих пор, что у меня большие перспективы как у журналиста именно в России», — сказал Феруз.

Он отметил, что собирается продолжить журналистскую деятельность в Германии и начать изучать немецкий язык. «Хочу развиваться дальше как журналист», — подчеркнул он.

Али Феруз покинул Россию 15 февраля. До этого он с августа прошлого года находится в Центре временного содержания иностранных граждан. Туда его поместил суд, решив, что Феруз нарушил правила нахождения в России, и его нужно экстрадировать из России. Жалобу на это решение защита журналиста подала в ЕСПЧ. До ее рассмотрения Феруза не могли выслать из России на родину, в Узбекистан.

Там, по словам журналиста, его могли подвергнуть пыткам и преследованию со стороны спецслужб. В конце января Верховный суд России отменил решение об экстрадиции Феруза и направил дело на новое рассмотрение. После этого Мосгорсуд разрешил ему уехать из России в третью страну.

 

Другие новости
Генконсульство РФ: при въезде в Китай могут проверять переписку в мессенджерах Сегодня в 17:11 На Кубани задержали экоактивистов из-за дрона над лесом Сегодня в 16:50 Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю