CNN узнал о планах Хашогги создать молодежное движение против властей Саудовской Аравии

3 декабря 2018
1 066

Убитый в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналист Джамаль Хашогги планировал создать молодежное онлайн-движение для борьбы с властями в Эр-Рияде. Об этом сообщает CNN со ссылкой на переписку Хашогги с канадским активистом Омаром Абдулазизом в мессенджере WhatsApp.

В файлах, которые Абдулазиз передал телеканалу, говорится, что пара планировала создать «электронную армию» молодежи для борьбы с правящим режимом в стране и пропагандой в социальных сетях. Активисты называли это подразделение «киберпчелами», а также собирались публиковать короткие ролики для распространения в соцсетях, включая твиттер.

Хашогги и Абдулазиз планировали, в частности, переслать в Саудовскую Аравию симкарты, которые активисты могли бы использовать для публикации сообщений в твиттере. Хашогги также пообещал передать оппозиции в стране 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров.

По информации Абдулазиза, в августе власти Саудовской Аравии перехватили их переписку. Журналист погиб через два месяца. Абдулазиз подал иск к израильской компании, которая, по его мнению, разработала программное обеспечение, использованное Эр-Риядом для доступа к его переписке.

«Взлом моего телефона, к моему большому сожалению, сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Вина меня убивает», — сказал Абдулазиз CNN.

Хашогги — журналист из Саудовской Аравии, который публиковал колонку в The Washington Post. Он исчез второго октября после того, как зашел в представительство Эр-Рияда в Стамбуле для оформления консульских документов. Турецкая полиция обвинила власти Саудовской Аравии в убийстве журналиста по приказу наследного принца. Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что сотрудники дипломатической миссии, возможно, расчленили тело Хашогги и вывезли из консульства в чемоданах.

Саудовская Аравия отрицает причастность наследного принца к убийству Хашогги. Эр-Рияд предъявил обвинения в убийстве 11 гражданам, пятерым из которых грозит смертная казнь.

 

Другие новости
Apple представила новый MacBook Pro Сегодня в 10:35 Глава департамента транспорта Москвы извинился перед пассажирами, застрявшими в тоннеле метро Сегодня в 10:37 В Абхазии власти и оппозиция договорились о дате президентских выборов после протестов Сегодня в 10:17 В Италии арестовали бизнесмена Андрея Смышляева по запросу суда в Уфе Сегодня в 09:44 Против строительства храмов за пять лет протестовали почти в 30 российских городах Сегодня в 09:51 Снижение уровня протестов стало одним из показателей эффективности для сотрудников администрации президента Сегодня в 09:27 В Москве задержали активистку из-за баннера на резиденции патриарха Сегодня в 08:40 Во Владимирской области убили двух предполагаемых террористов Сегодня в 08:32 НАК: во Владимирской области проводится контртеррористическая операция Сегодня в 02:23 «Проект» нашел связанную с друзьями Путина дачу на Рублевке. Ее охраняет ФСО Сегодня в 10:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю