CNN узнал о планах Хашогги создать молодежное движение против властей Саудовской Аравии

3 декабря, 03:33
881

Убитый в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналист Джамаль Хашогги планировал создать молодежное онлайн-движение для борьбы с властями в Эр-Рияде. Об этом сообщает CNN со ссылкой на переписку Хашогги с канадским активистом Омаром Абдулазизом в мессенджере WhatsApp.

В файлах, которые Абдулазиз передал телеканалу, говорится, что пара планировала создать «электронную армию» молодежи для борьбы с правящим режимом в стране и пропагандой в социальных сетях. Активисты называли это подразделение «киберпчелами», а также собирались публиковать короткие ролики для распространения в соцсетях, включая твиттер.

Хашогги и Абдулазиз планировали, в частности, переслать в Саудовскую Аравию симкарты, которые активисты могли бы использовать для публикации сообщений в твиттере. Хашогги также пообещал передать оппозиции в стране 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров.

По информации Абдулазиза, в августе власти Саудовской Аравии перехватили их переписку. Журналист погиб через два месяца. Абдулазиз подал иск к израильской компании, которая, по его мнению, разработала программное обеспечение, использованное Эр-Риядом для доступа к его переписке.

«Взлом моего телефона, к моему большому сожалению, сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Вина меня убивает», — сказал Абдулазиз CNN.

Хашогги — журналист из Саудовской Аравии, который публиковал колонку в The Washington Post. Он исчез второго октября после того, как зашел в представительство Эр-Рияда в Стамбуле для оформления консульских документов. Турецкая полиция обвинила власти Саудовской Аравии в убийстве журналиста по приказу наследного принца. Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что сотрудники дипломатической миссии, возможно, расчленили тело Хашогги и вывезли из консульства в чемоданах.

Саудовская Аравия отрицает причастность наследного принца к убийству Хашогги. Эр-Рияд предъявил обвинения в убийстве 11 гражданам, пятерым из которых грозит смертная казнь.

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю