CNN узнал о планах Хашогги создать молодежное движение против властей Саудовской Аравии

3 декабря 2018
1 892

Убитый в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналист Джамаль Хашогги планировал создать молодежное онлайн-движение для борьбы с властями в Эр-Рияде. Об этом сообщает CNN со ссылкой на переписку Хашогги с канадским активистом Омаром Абдулазизом в мессенджере WhatsApp.

В файлах, которые Абдулазиз передал телеканалу, говорится, что пара планировала создать «электронную армию» молодежи для борьбы с правящим режимом в стране и пропагандой в социальных сетях. Активисты называли это подразделение «киберпчелами», а также собирались публиковать короткие ролики для распространения в соцсетях, включая твиттер.

Хашогги и Абдулазиз планировали, в частности, переслать в Саудовскую Аравию симкарты, которые активисты могли бы использовать для публикации сообщений в твиттере. Хашогги также пообещал передать оппозиции в стране 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров.

По информации Абдулазиза, в августе власти Саудовской Аравии перехватили их переписку. Журналист погиб через два месяца. Абдулазиз подал иск к израильской компании, которая, по его мнению, разработала программное обеспечение, использованное Эр-Риядом для доступа к его переписке.

«Взлом моего телефона, к моему большому сожалению, сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Вина меня убивает», — сказал Абдулазиз CNN.

Хашогги — журналист из Саудовской Аравии, который публиковал колонку в The Washington Post. Он исчез второго октября после того, как зашел в представительство Эр-Рияда в Стамбуле для оформления консульских документов. Турецкая полиция обвинила власти Саудовской Аравии в убийстве журналиста по приказу наследного принца. Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что сотрудники дипломатической миссии, возможно, расчленили тело Хашогги и вывезли из консульства в чемоданах.

Саудовская Аравия отрицает причастность наследного принца к убийству Хашогги. Эр-Рияд предъявил обвинения в убийстве 11 гражданам, пятерым из которых грозит смертная казнь.

 

Другие новости
«Новая газета»: силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев Вчера в 23:53 Минюст назвал обоснованными ограничения прав и свобод россиян из-за коронавируса Вчера в 23:23 Собянин анонсировал «радикальные решения» по ослаблению карантина в Москве Вчера в 21:42 Власти Петербурга: в городе заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи Вчера в 21:11 В Петербурге возобновят работу непродовольственные магазины Вчера в 20:07 В Москве у здания МВД задержали более 10 участников одиночных пикетов Вчера в 19:04 Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов в виде ваучеров на покупки в магазинах Вчера в 20:01 Бывшего полицейского приговорили к условному сроку за изнасилование жительницы Чебоксар Вчера в 18:47 Роспотребнадзор вынес предостережение петербургскому планетарию за шутку об открытии на правах «храма науки» Вчера в 18:31 Три российских региона отказались от парада Победы 24 июня из-за коронавируса Вчера в 20:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю