CNN узнал о планах Хашогги создать молодежное движение против властей Саудовской Аравии

3 декабря 2018
1 049

Убитый в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналист Джамаль Хашогги планировал создать молодежное онлайн-движение для борьбы с властями в Эр-Рияде. Об этом сообщает CNN со ссылкой на переписку Хашогги с канадским активистом Омаром Абдулазизом в мессенджере WhatsApp.

В файлах, которые Абдулазиз передал телеканалу, говорится, что пара планировала создать «электронную армию» молодежи для борьбы с правящим режимом в стране и пропагандой в социальных сетях. Активисты называли это подразделение «киберпчелами», а также собирались публиковать короткие ролики для распространения в соцсетях, включая твиттер.

Хашогги и Абдулазиз планировали, в частности, переслать в Саудовскую Аравию симкарты, которые активисты могли бы использовать для публикации сообщений в твиттере. Хашогги также пообещал передать оппозиции в стране 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров.

По информации Абдулазиза, в августе власти Саудовской Аравии перехватили их переписку. Журналист погиб через два месяца. Абдулазиз подал иск к израильской компании, которая, по его мнению, разработала программное обеспечение, использованное Эр-Риядом для доступа к его переписке.

«Взлом моего телефона, к моему большому сожалению, сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Вина меня убивает», — сказал Абдулазиз CNN.

Хашогги — журналист из Саудовской Аравии, который публиковал колонку в The Washington Post. Он исчез второго октября после того, как зашел в представительство Эр-Рияда в Стамбуле для оформления консульских документов. Турецкая полиция обвинила власти Саудовской Аравии в убийстве журналиста по приказу наследного принца. Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что сотрудники дипломатической миссии, возможно, расчленили тело Хашогги и вывезли из консульства в чемоданах.

Саудовская Аравия отрицает причастность наследного принца к убийству Хашогги. Эр-Рияд предъявил обвинения в убийстве 11 гражданам, пятерым из которых грозит смертная казнь.

 

Другие новости
Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю