CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги

19 октября, 07:00
2 211

«Ключевую роль» в предполагаемом убийстве журналиста Джамаля Хашогги в консульстве страны в Турции сыграл офицер саудовской разведки и бывший дипломат Махер Абдулазиз Мутреб, сообщает CNN со ссылкой на источники, осведомленные с ходом расследования.

По словам источника, Мутреб был «полностью осведомлен» о плане операции. Мутреб также «близко связан» с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом аль Саудом, отмечает CNN. Мужчина запечатлен на фотографиях рядом с кронпринцем,  сделанных ранее в этом году во время визита Салмана в США.

Ранее Мутреб был первым секретарем посольства Саудовской Аравии в Лондоне. Несколько американских чиновников заявили CNN, что кронпринц не мог не знать о какой-либо операции, в которой принимал участие представитель его близкого окружения. Мутреба видели у саудовского консульства в Турции в день пропажи журналиста.

Хашкаджи пропал во время визита в консульство 2 октября. По предположению правоохранительных органов Турции, его могли убить в консульстве. Эр-Рияд утверждает, что журналист покинул здание в тот же день. The Associated Press сообщало со ссылкой на турецких чиновников, что полиция в Турции обнаружила «неоспоримые доказательства» убийства журналиста.

Ранее The New York Times сообщила, что, по данным правоохранительных органов, к пропаже журналиста причастны пятеро человек, приближенных к наследному принцу. Хашогги — колумнист Washington Post. В своих публикациях он часто критиковал власти Саудовской Аравии.

Дополнение. По данным трех источников The New York Times, руководство Саудовской Аравии может возложить ответственность за убийство журналиста на высокопоставленного офицера разведки, советника крон-принца Мухаммеда бин Салмана, генерала Ахмеда Аль Ассири. Это поможет отвлечь внимание общественности от возможной роли принца в случившемся, пишет газета. 

 

Другие новости
РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю