Сыктывкарское издание заплатит за название «Бабы жарят крокодила» для Вечного огня

12 марта 2016
3 080

Городской суд Сыктывкара постановил оштрафовать местное издание «7х7» за упоминание народного названия Вечного огня. Об этом Дождю в субботу, 12 марта, рассказал заместитель главного редактора издания Максим Поляков. 

Изначально решение о взыскании штрафа с издания вынес Мировой суд по республике Коми в январе 2016 года. Как рассказал Поляков, издание подало апелляцию в Городской суд Сыктывкара. И по его словам, рассмотрение этой апелляции прошло без присутствия представителей издания, так как никто из работников издания не получал уведомления о проведении заседания. 

Поляков отметил, что издание намерено добиваться отмены решения суда. Он сказал, что сначала они подадут апелляцию в Верховный суд республики, в случае проигрыша — в Верховный суд России. Далее «7х7» планирует подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Как объяснила руководитель пресс-службы МВД по республике Коми Вера Железцова, представители издания, задавая вопрос про народное название Вечного огня, намеренно подтолкнули собеседника к тому, чтобы он произнес это название. Поляков отметил, что мог неправильно трактовать слова Железцовой. «Но мне показалось, что там был именно такой смысл», — заключил он. 

Издание обязали выплатить штраф в размере двухсот тысяч рублей за «оскорбление символа воинской славы». В беседе с блогером Ильей Варламовым, представитель издания процитировал вопрос из теста «Медузы» и спросил, как жители Сыктывкара называют Вечный огонь. Варламов верно ответил, что в народе памятник называют «бабы жарят крокодила». Один из читателей издания увидел в этом оскорбление. По словам Полякова, читатель подал жалобу не только в Роскомнадзор, но и в МВД, и в Следственный комитет.  

Тесте вышел на «Медузе» 26 сентября 2015 года. В нем, в частности, содержался вопрос о народном названии Вечного огня в городе — жители Сыктывкара называют мемориал «бабы жарят крокодила». 

Другие новости
Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54 Генпрокуратура: Цеповяз в колонии ежемесячно получал деликатесы на 60 тысяч рублей Сегодня в 14:47 «Ъ»: в Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков Сегодня в 14:27 Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела «Сети» Сегодня в 14:11 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю