Сыктывкарское издание заплатит за название «Бабы жарят крокодила» для Вечного огня

12 марта 2016
3 088
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Городской суд Сыктывкара постановил оштрафовать местное издание «7х7» за упоминание народного названия Вечного огня. Об этом Дождю в субботу, 12 марта, рассказал заместитель главного редактора издания Максим Поляков. 

Изначально решение о взыскании штрафа с издания вынес Мировой суд по республике Коми в январе 2016 года. Как рассказал Поляков, издание подало апелляцию в Городской суд Сыктывкара. И по его словам, рассмотрение этой апелляции прошло без присутствия представителей издания, так как никто из работников издания не получал уведомления о проведении заседания. 

Поляков отметил, что издание намерено добиваться отмены решения суда. Он сказал, что сначала они подадут апелляцию в Верховный суд республики, в случае проигрыша — в Верховный суд России. Далее «7х7» планирует подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Как объяснила руководитель пресс-службы МВД по республике Коми Вера Железцова, представители издания, задавая вопрос про народное название Вечного огня, намеренно подтолкнули собеседника к тому, чтобы он произнес это название. Поляков отметил, что мог неправильно трактовать слова Железцовой. «Но мне показалось, что там был именно такой смысл», — заключил он. 

Издание обязали выплатить штраф в размере двухсот тысяч рублей за «оскорбление символа воинской славы». В беседе с блогером Ильей Варламовым, представитель издания процитировал вопрос из теста «Медузы» и спросил, как жители Сыктывкара называют Вечный огонь. Варламов верно ответил, что в народе памятник называют «бабы жарят крокодила». Один из читателей издания увидел в этом оскорбление. По словам Полякова, читатель подал жалобу не только в Роскомнадзор, но и в МВД, и в Следственный комитет.  

Тесте вышел на «Медузе» 26 сентября 2015 года. В нем, в частности, содержался вопрос о народном названии Вечного огня в городе — жители Сыктывкара называют мемориал «бабы жарят крокодила». 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Сегодня в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Сегодня в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде