Сыктывкарское издание заплатит за название «Бабы жарят крокодила» для Вечного огня

12 марта 2016
3 075 2

Городской суд Сыктывкара постановил оштрафовать местное издание «7х7» за упоминание народного названия Вечного огня. Об этом Дождю в субботу, 12 марта, рассказал заместитель главного редактора издания Максим Поляков. 

Изначально решение о взыскании штрафа с издания вынес Мировой суд по республике Коми в январе 2016 года. Как рассказал Поляков, издание подало апелляцию в Городской суд Сыктывкара. И по его словам, рассмотрение этой апелляции прошло без присутствия представителей издания, так как никто из работников издания не получал уведомления о проведении заседания. 

Поляков отметил, что издание намерено добиваться отмены решения суда. Он сказал, что сначала они подадут апелляцию в Верховный суд республики, в случае проигрыша — в Верховный суд России. Далее «7х7» планирует подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Как объяснила руководитель пресс-службы МВД по республике Коми Вера Железцова, представители издания, задавая вопрос про народное название Вечного огня, намеренно подтолкнули собеседника к тому, чтобы он произнес это название. Поляков отметил, что мог неправильно трактовать слова Железцовой. «Но мне показалось, что там был именно такой смысл», — заключил он. 

Издание обязали выплатить штраф в размере двухсот тысяч рублей за «оскорбление символа воинской славы». В беседе с блогером Ильей Варламовым, представитель издания процитировал вопрос из теста «Медузы» и спросил, как жители Сыктывкара называют Вечный огонь. Варламов верно ответил, что в народе памятник называют «бабы жарят крокодила». Один из читателей издания увидел в этом оскорбление. По словам Полякова, читатель подал жалобу не только в Роскомнадзор, но и в МВД, и в Следственный комитет.  

Тесте вышел на «Медузе» 26 сентября 2015 года. В нем, в частности, содержался вопрос о народном названии Вечного огня в городе — жители Сыктывкара называют мемориал «бабы жарят крокодила». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера