Сыктывкарское издание заплатит за название «Бабы жарят крокодила» для Вечного огня

12 марта 2016
3 085

Городской суд Сыктывкара постановил оштрафовать местное издание «7х7» за упоминание народного названия Вечного огня. Об этом Дождю в субботу, 12 марта, рассказал заместитель главного редактора издания Максим Поляков. 

Изначально решение о взыскании штрафа с издания вынес Мировой суд по республике Коми в январе 2016 года. Как рассказал Поляков, издание подало апелляцию в Городской суд Сыктывкара. И по его словам, рассмотрение этой апелляции прошло без присутствия представителей издания, так как никто из работников издания не получал уведомления о проведении заседания. 

Поляков отметил, что издание намерено добиваться отмены решения суда. Он сказал, что сначала они подадут апелляцию в Верховный суд республики, в случае проигрыша — в Верховный суд России. Далее «7х7» планирует подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Как объяснила руководитель пресс-службы МВД по республике Коми Вера Железцова, представители издания, задавая вопрос про народное название Вечного огня, намеренно подтолкнули собеседника к тому, чтобы он произнес это название. Поляков отметил, что мог неправильно трактовать слова Железцовой. «Но мне показалось, что там был именно такой смысл», — заключил он. 

Издание обязали выплатить штраф в размере двухсот тысяч рублей за «оскорбление символа воинской славы». В беседе с блогером Ильей Варламовым, представитель издания процитировал вопрос из теста «Медузы» и спросил, как жители Сыктывкара называют Вечный огонь. Варламов верно ответил, что в народе памятник называют «бабы жарят крокодила». Один из читателей издания увидел в этом оскорбление. По словам Полякова, читатель подал жалобу не только в Роскомнадзор, но и в МВД, и в Следственный комитет.  

Тесте вышел на «Медузе» 26 сентября 2015 года. В нем, в частности, содержался вопрос о народном названии Вечного огня в городе — жители Сыктывкара называют мемориал «бабы жарят крокодила». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдепартамент США назвал эскалацией ответ России на санкции и пригрозил новыми ограничениями Сегодня в 10:42 ФСБ задержала в Петербурге украинского консула из-за получения закрытой информации Сегодня в 09:46 Апелляцию Навального на два приговора рассмотрит судья, получившая повышение от Путина Сегодня в 09:41 Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа