Журнал Doxa сообщил об отчислении 200 студентов РГСУ ради освобождения мест в общежитии

29 апреля 2020
1 259
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из Российского государственного социального университета (РГСУ) за неделю отчислили около 200 студентов, не дав им права на пересдачу экзаменов, сообщает DOXA: отчисленные предполагают, что это связано с их политической активностью, а вуз пытается освободить места в общежитии, чтобы побыстрее провести там ремонт.

Отчисленные студенты рассказали, что их по сути лишили права на пересдачу экзамена — с октября 2020-го ее перенесли на апрель, причем о переносе им не сообщили. Другим студентам пересдачу все-таки провели, но не позволяли им тянуть билеты самим, а назначали вопросы — и ставили «неуд» за один неправильный ответ. Студенты предполагают, что РГСУ решил «под шумок» избавиться от политически активных и несогласных с политикой вуза.

В марте стало известно, что РГСУ планирует провести ремонт в общежитии №3 — из-за этого всех живущих в нем срочно переселяют в общежитие №1 на места тех, кто уехал домой на время эпидемии коронавируса. Это вызвало протесты среди студентов. Многие взяли билеты обратно в Москву, чтобы не потерять жилье — они опасались, что нет никаких гарантий, что их место не займет другой студент. Одновременно в общежитиях ужесточили правила в связи с карантином — выходящих на улицу покурить не пускали обратно, а студентам в комнаты раз в сутки разносили бутерброды.

DOXA узнала, что студентам последних курсов предлагали выселиться из общежития прямо сейчас либо сдать диплом 14 мая и закончить учебу в вузе. Им объяснили, что с 15 мая в общежитии планируется ремонт, поэтому нужно срочно его освободить.

РГСУ отрицает массовые отчисления. В пресс-службе вуза сообщили, что всех студентов предупредили о пересдачах заранее, а в общежитиях жили всего 17 человек из 413 отчисленных.

В декабре Высшая школа экономики лишила журнал Doxa статуса студенческой организации по жалобе ректора РГСУ из-за материала о ней. После этого изданию запрещено проводить мероприятия, а редакции — собираться в стенах вуза.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после футбольного матча напали на корреспондента РБК Вчера в 23:44 «Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал Вчера в 22:55 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» Вчера в 23:08 Соратницу Навального Любовь Соболь объявили в розыск Вчера в 22:24 Умер ведущий Дмитрий Казнин Вчера в 21:58 Google рассказала о предотвращении атак русскоязычных хакеров на YouTube-блогеров Вчера в 21:32 Годовая инфляция в России достигла 7,78%. Это максимум с 2016 года Вчера в 21:11 «Неустанно борется с коррупцией режима Путина». Глава Европарламента прокомментировал присуждение премии Сахарова Навальному Вчера в 20:36 Bloomberg: Германия заподозрила двух австрийских агентов в шпионаже в пользу России Вчера в 19:51 В ивановской колонии поймали кота с марихуаной в ошейнике. После изъятия наркотиков он сбежал Вчера в 19:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде