Глава Ингушетии переадресовал Чечне вопросы о нападении на журналистов

Новости
10:25, 12 марта
6 688
0
Поделиться

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров прокомментировал нападение на журналистов и правозищитников, произошедшее на границе с Чечней. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает «Настоящее время». 

Фото: сайт президента России 

Евкуров заявил, что правозащитники и журналисты в России «имеют права защиты».

«Бесспорно, таким нападениям они не должны подвергаться. И такие нападения являются, в том числе, провокацией по отношению к журналистам. Независимо от того, российские это журналисты или иностранные», — отметил глава Ингушетии.

Он добавил, что отдал необходимые для расследования нападения поручения и правоохранители Ингушетии работают над этим делом. Евкуров также добавил, что вопросы о нападении на журналистов нужно задавать не только в Ингушетии, но и в Чечне.

«Я бы не связывал эту ситуацию с какими-то республиками. Но вопросы по нападению вы задавайте также в соседнюю республику, где отвечают за свой субъект, за свою территорию. За то, что происходит в других субъектах, я не могу за глав субъектов отвечать», — добавил Евкуров.

9 марта группа из 20 человек напали на микроавтобус, в котором находились российские и иностранные журналисты и правозащитники «Комитета по предотвращению пыток». Нападавшие избили находившихся в автобусе, забрали их вещи и аппаратуру, а автомобиль подожгли. Четверо журналистов были госпитализированы.

Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нахужиев заявил, что к нападению может быть причастен «Комитет по предотвращению пыток» и его глава Игорь Каляпин. По словам Нахужиева, правозащитники могли сами организовать нападение, чтобы привлечь к себе внимание.

В Кремле нападение назвали «возмутительным» и заявили, что рассчитывают на «самые действенные меры» для поиска виновных. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.