«Коммерсантъ» узнал об отсутствии разрешения Израиля на рейсы в Тель-Авив из Жуковского

30 января 2017
1 611

Израиль пока не дал разрешение на рейсы «Уральских авиалиний» из аэропорта «Жуковский» в Тель-Авив, хотя билеты на них уже продаются, сообщает «Коммерсантъ».

Полеты в Израиль «Уральские авиалинии» планируют начать с 19 марта, но Израиль их пока не согласовал, назвав в качестве причины превышение квоты межправительственной договоренности, которая составляет 35 частот на Москву в неделю. Собеседники «Коммерсанта» говорят, что причина — спор о статусе «Жуковского».

Жуковскому присвоен статус регионального, что дает ему возможность пользоваться имеющимися свободными квотами на полеты из регионов за рубеж. При этом Израиль считает Жуковский, расположенный примерно в 50 километрах от Москвы, еще одним столичным аэропортом, а квоты трех основных московских аэропортов по популярным зарубежным направлениям уже выбраны, объясняет «Коммерсантъ».

В Тель-Авив из Москвы сейчас летают рейсы «Аэрофлота» и израильской El Al.

В «Уральских авиалиниях» и управляющей компании Жуковского «Рампорт» на запросы газеты не ответили, а в Минтрансе заявили, что «идет рабочий процесс, о результатах будет объявлено позднее, после получения необходимых уточнений».

Спор по поводу Жуковского у России ранее возникал с властями Таджикистана, которые сочли, что появление нового аэропорта могло привести к одностороннему росту числа российских авиалиний на маршрутах между Москвой, Худжандом и Душанбе. Позднее была достигнута договоренность, согласно которой рейсы из Жуковского пока будут выполнять «Уральские авиалинии» и «Таджик Эйр», отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю