«Коммерсантъ» узнал об отсутствии у властей единой позиции по поводу повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

31 августа, 05:58
2 264

Госорганы пока не сформировали единую позицию по поводу повышения тарифов ЖКХ, запланированного на 2019 год. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сведению издания, в данный момент обсуждают два возможных варианта — рост цен на жилищно-коммунальные услуги на 2,4% летом 2019 года или повышение на 4%. Первый вариант поддерживает Минэкономразвития, а второй — коммунальщики. И те, и другие считают необходимым поднять тарифы ЖКХ в январе как минимум на 1,7%.

В Федеральной антимонопольной службе накануне заявили, что выступают против двухступенчатого подъема тарифов. Ведомство согласно на увеличение на 1,7% — и только в тех регионах, где в данный момент тарифы установлены на уровне ниже «эталона». Как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, в большинстве российских регионов тарифы ЖКХ выше уровня, обоснованного с экономической точки зрения — их нужно либо понижать, либо тратить полученные деньги на модернизацию.

В середине августа о планах поднять тарифы ЖКХ в 2019 году из-за увеличения НДС заявляли в Минэкономразвития. В министерстве отмечали, что рост налога «существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций». По оценкам ведомства, расходы организаций, работающих в сфере ЖКХ, из-за роста НДС увеличатся на 16 миллиардов рублей.

Закон о повышении НДС с 18 до 20% президент Владимир Путин подписал в начале августа. Власти рассчитывают при помощи этого шага привлечь в бюджет около 620 миллиардов рублей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю