Жюри World Press Photo лишило награды скандальную работу итальянского фотографа

5 марта 2015
3 611

Организаторы крупнейшей международной премии в области фотожурналистики World Press Photo лишили итальянского фотографа Джованни Троило премии в номинации «Проблемы современности» за скандальный материал о бельгийском городе Шарлеруа, сообщается на официальном сайте конкурса.

Троило получил первый приз за фотосерию «Черный город — Темное сердце Европы» о валлонском городе Шарлеруа. На фотографиях запечатлены ночные индустриальные сюжеты и мрачные местные жители.

Серия фотографий о Шарлеруа вызвала резко негативную реакцию местного мэра Поля Маньетта, который потребовал лишить Троило приза в связи с «фальсификацией реальности» и «выстраивании шокирующих образов, которые нечестны и предают основы журналистской этики». Он особо подчеркнул постановочность некоторых кадров.

Три дня назад WPP отказалось пересматривать результаты конкурса, однако затем лишило Троило награды за фальсификацию места съемки — одна из фотографий была сделана в пригороде Брюсселя, а не в Шарлеруа.

Согласно официальному описанию фотосерии, «Черный город» «символизирует всю Европу», показывая коллапс промышленного производства, растущую безработицу, рост числа приезжих и микропреступность. В этих условиях местные жители предаются «извращенным и странным видам секса» на фоне «расовой ненависти, невротического ожирения и употребления наркотиков». Фотографии Троило можно посмотреть на сайте World Press Photo.

Другие новости
Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ Елена Панфилова уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю