Жюри World Press Photo лишило награды скандальную работу итальянского фотографа

Новости
5 марта 2015
3 610
0
Поделиться

Организаторы крупнейшей международной премии в области фотожурналистики World Press Photo лишили итальянского фотографа Джованни Троило премии в номинации «Проблемы современности» за скандальный материал о бельгийском городе Шарлеруа, сообщается на официальном сайте конкурса.

Троило получил первый приз за фотосерию «Черный город — Темное сердце Европы» о валлонском городе Шарлеруа. На фотографиях запечатлены ночные индустриальные сюжеты и мрачные местные жители.

Серия фотографий о Шарлеруа вызвала резко негативную реакцию местного мэра Поля Маньетта, который потребовал лишить Троило приза в связи с «фальсификацией реальности» и «выстраивании шокирующих образов, которые нечестны и предают основы журналистской этики». Он особо подчеркнул постановочность некоторых кадров.

Три дня назад WPP отказалось пересматривать результаты конкурса, однако затем лишило Троило награды за фальсификацию места съемки — одна из фотографий была сделана в пригороде Брюсселя, а не в Шарлеруа.

Согласно официальному описанию фотосерии, «Черный город» «символизирует всю Европу», показывая коллапс промышленного производства, растущую безработицу, рост числа приезжих и микропреступность. В этих условиях местные жители предаются «извращенным и странным видам секса» на фоне «расовой ненависти, невротического ожирения и употребления наркотиков». Фотографии Троило можно посмотреть на сайте World Press Photo.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.