Жюри World Press Photo лишило награды скандальную работу итальянского фотографа

5 марта 2015
3 611

Организаторы крупнейшей международной премии в области фотожурналистики World Press Photo лишили итальянского фотографа Джованни Троило премии в номинации «Проблемы современности» за скандальный материал о бельгийском городе Шарлеруа, сообщается на официальном сайте конкурса.

Троило получил первый приз за фотосерию «Черный город — Темное сердце Европы» о валлонском городе Шарлеруа. На фотографиях запечатлены ночные индустриальные сюжеты и мрачные местные жители.

Серия фотографий о Шарлеруа вызвала резко негативную реакцию местного мэра Поля Маньетта, который потребовал лишить Троило приза в связи с «фальсификацией реальности» и «выстраивании шокирующих образов, которые нечестны и предают основы журналистской этики». Он особо подчеркнул постановочность некоторых кадров.

Три дня назад WPP отказалось пересматривать результаты конкурса, однако затем лишило Троило награды за фальсификацию места съемки — одна из фотографий была сделана в пригороде Брюсселя, а не в Шарлеруа.

Согласно официальному описанию фотосерии, «Черный город» «символизирует всю Европу», показывая коллапс промышленного производства, растущую безработицу, рост числа приезжих и микропреступность. В этих условиях местные жители предаются «извращенным и странным видам секса» на фоне «расовой ненависти, невротического ожирения и употребления наркотиков». Фотографии Троило можно посмотреть на сайте World Press Photo.

Другие новости
Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю