Жижек вызвал на дебаты Бастрыкина из-за преследования редакторов DOXA

30 апреля, 20:16
5 398

Словенский философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета Александра Бастрыкина из-за преследования редакторов студенческого журнала DOXA. Заявление Жижека опубликовано на YouTube-канале издания.

«Он — я выяснил — образованный человек, опубликовал множество статей. Было бы хорошо с ним подискутировать на эту тему. Я вызываю его на дебаты в духе взаимоуважения, потому что я искренне беспокоюсь о России», — заявил Жижек. Он добавил, что те, кто борется с DOXA, «сами роют себе могилу». 

Жижек добавил, что России нужны такие люди, как редакторы DOXA. Кроме того, философ сравнил редакторов с американским политиком Берни Сандерсом. «Они сидят, но они олицетворяют надежду», — сказал Жижек, перед этим описав вирусную фотографию Сандерса, сидящего в одиночестве на инаугурации Байдена. 

Жижек также сказал, что традиции России «намного более живы в DOXA», чем у российских властей. Преследование журналистов Жижек назвал попыткой «вселить страх». При этом он добавил, что государство так показывает собственный страх: «Вы показываете, что испугались маленького независимого студенческого журнала». 

Философ также заявил, что давно много лет следит за деятельностью журнала и назвал издание «экстраординарным феноменом». В 2017 году в DOXA выходило большое интервью с Жижеком.

14 апреля в редакции DOXA, а также у журналистов издания Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Дело связано с роликом, в котором журналисты рассказывали о запугивании студентов и школьников перед акциями протеста в поддержку Алексея Навального. 

Журналистам в качестве меры пресечения запретили выходить из дома с полуночи до 23:59, пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов. Позже фигурантам дела разрешили ежедневные прогулки с 8 до 10 утра.

В поддержку журналистов выступили более 250 ученых со всего мира, в том числе Славой Жижек. Также фигурантов дела поддержали многие СМИ, в том числе Дождь. Журналистов DOXA признал политзаключенными правозащитный центр «Мемориал»*.

Фото на превью: Andy Miah / Wikimedia

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа