Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля

18 октября, 03:46
25 827 0

Правительство внесло в Госдуму поправки в валютное законодательство, согласно которым россияне, постоянно или временно живущие за границей, освобождаются от уведомления об открытых заграничных счетах и их декларирования, если их срок пребывания за границей в течение одного года превышает 183 дня. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.  

В настоящий момент нерезидентами признаются россияне, не менее одного года проживающие в другом государстве. При этом дополнительная сложность состоит в том, что россиянин в случае возвращения на родину хотя бы на один день вновь попадает под валютный контроль.

Согласно поправкам, граждане России, проживающие за границей в совокупности более 183 дней в течение года, лишаются статуса валютного резидента. К ним не будут применяться ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним.

Кроме того, документ предполагает, что любой краткосрочный приезд россиянина на родину не будет лишать его нерезидентства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ разработан «с учетом анализа возникающих у разных категорий граждан реальных жизненных ситуаций (приезд в Российскую Федерацию в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и др.)». Кроме того, уточнение понятия «валютный резидент» поможет российским банкам более оперативно осуществлять валютные операции, отмечается в пояснительной записке.

Как рассказал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, новые правила поспособствуют тому, что постоянно или временно живущие за границей россияне перестанут сдавать российские паспорта. Они больше не будут бояться понятия «незаконная валютная операция».

Законопроект предполагается ввести в действие с 1 января 2018 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера