Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля

18 октября 2017
28 619
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство внесло в Госдуму поправки в валютное законодательство, согласно которым россияне, постоянно или временно живущие за границей, освобождаются от уведомления об открытых заграничных счетах и их декларирования, если их срок пребывания за границей в течение одного года превышает 183 дня. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.  

В настоящий момент нерезидентами признаются россияне, не менее одного года проживающие в другом государстве. При этом дополнительная сложность состоит в том, что россиянин в случае возвращения на родину хотя бы на один день вновь попадает под валютный контроль.

Согласно поправкам, граждане России, проживающие за границей в совокупности более 183 дней в течение года, лишаются статуса валютного резидента. К ним не будут применяться ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним.

Кроме того, документ предполагает, что любой краткосрочный приезд россиянина на родину не будет лишать его нерезидентства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ разработан «с учетом анализа возникающих у разных категорий граждан реальных жизненных ситуаций (приезд в Российскую Федерацию в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и др.)». Кроме того, уточнение понятия «валютный резидент» поможет российским банкам более оперативно осуществлять валютные операции, отмечается в пояснительной записке.

Как рассказал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, новые правила поспособствуют тому, что постоянно или временно живущие за границей россияне перестанут сдавать российские паспорта. Они больше не будут бояться понятия «незаконная валютная операция».

Законопроект предполагается ввести в действие с 1 января 2018 года.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде