Живущие в Китае россияне пожаловались Путину на невозможность поменять загранпаспорта. Им грозит депортация

25 августа, 14:20
2 941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне, живущие в Китае, написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в решении проблемы с заменой загранпаспортов. Соответствующее письмо есть в распоряжении Дождя.

В коллективной жалобе говорится, что посольство и консульства России и Китая «не выдают новые паспорта, выпущенные Гознаком, ссылаясь на проблемы с доставкой документов дипломатической почтой».

«Сроки замены паспорта, предусмотренные законодательством России, были неоднократно нарушены, граждане оказались под угрозой расторжения семей, потери рабочего места и депортации», — отмечается в письме.

По словам авторов жалобы, российские посольство и консульства «вместо реальной помощи гражданам предоставляют справки, которые китайская сторона отказывается принимать».

Россияне также обратились с жалобой в МИД России. В ведомстве ответили, что разбираются с проблемой, однако «сроки выдачи паспортов продолжают ежемесячно сдвигаться», говорится в жалобе.

«Граждане несут существенные расходы, связанные с необходимостью приостанавливать бизнес или работу, а также ее окончательной потерей из-за бездействия МИД», — следует из обращения. Авторы письма также заявили о готовности добиться взыскания убытков с МИД и призвали президента «принять меры в отношении должностных лиц, ответственных за разрешение ситуации» и помочь в получении необходимых документов.

Один из авторов обращения Кирилл Хорошулин объяснил Дождю, что россияне ожидают замены загранпаспортов уже шестой-седьмой месяц. По его словам, изначально задержку объясняли проблемами со стороны Гознака, а сейчас «все ссылаются» на ситуацию с коронавирусом и невозможность отправить паспорта из России в Китай.

Россиянка Вера Немова, живущая в Китае, рассказала, что эмиграционные службы КНР «не верят тому, что паспорт еще не был готов».

Хорошулин отметил, что коллективную жалобу подписали более 50 россиян. Всего с такой проблемой столкнулись около 200 человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33 Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный» Сегодня в 16:58

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде