Сенаторы предложили ставить призывников на воинский учет по месту фактического проживания

3 мая, 16:33
326 0

В Госдуму внесен законопроект, который призван усилить контроль за воинским учетом призывников. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает поправки в закон о воинской обязанности и военной службе. Если он будет принят, призывников обяжут вставать на воинский учет по месту фактического проживания, а не только по месту пребывания или месту жительства. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по закону граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания, однако значительное количество призывников, обучающихся в университетах, в частности Москвы и Петербурга, не могут получить регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. В итоге, если они лишаются права на получение отсрочки (оканчивают вуз, отчисляются, их вуз лишается государственной аккредитации), они не призываются на военную службу.

Инициаторами выступили председатель комитета по обороне Виктор Озеров, его заместитель в комитете Франц Клинцевич и еще четыре сенатора.

Накануне группа сенаторов во главе с Озеровым внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает рассылку повесток в военкомат по электронной почте. Согласно поправке, граждане при постановке на учет должны будут сообщать свой имейл, на который и будут отправляться повестки. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера