Жительницу Магнитогорска освободили от штрафа за жалобу на изнасилование в полиции

6 июля, 15:16
7 872

Челябинский областной суд освободил от штрафа жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову, рассказавшую, что ее избили и изнасиловали полицейские. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ольга Лепехина. Ранее муж Мухамедьяновой Игорь Губанов требовал расследования этого инцидента и в знак протеста отрубал себе пальцы на руках. 

По ее словам, суд освободил Мухамедьянову от уплаты штрафа, так как истек срок давности для ее привлечения к уголовной ответственности. «То есть ее признали виновной, но освободили от наказания», — сказала Лепехина. 

В январе 2016 года Мухамедьянову вместе с мужем Игорем Губановым доставили в отдел полиции в Магнитогорске из-за конфликта с соседкой. По словам супругов, в отделе полиции Мухамедьянову избили и изнасиловали. После освобождения она зафиксировала травмы и направила жалобу в Следственный комитет. Там возбудили уголовное дело, которое впоследствии закрыли за отсутствием состава преступления.

Летом 2016 года Губанов в знак протеста пообещал отрезать себе по пальцу в неделю, пока расследование не возобновят. Он отрезал два пальца и прекратил акцию, когда дело приобрело общественный резонанс.

В декабре 2017 года суд в Магнитогорске отменил постановление о прекращении уголовного дела об изнасиловании Мухамедьяновой, но Челябинский областной суд позднее это расследование снова прекратил.

Против самой Мухамедьяновой возбудили дело о ложном доносе. В СК заявили, что генетическая экспертиза опровергла ее заявление об изнасиловании. В апреле 2018 год суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей. 27 июня ее муж Игорь Губанов умер от инсульта. 

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю