Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жительницу Иркутска оштрафовали на 25 тысяч рублей за сообщение о чате для ЛГБТ во «ВКонтакте»

24 ноября 2021
6 458
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительницу Иркутска Анастасию Шнуренко оштрафовали на 25 тысяч рублей за сообщение о чате для ЛГБТ в паблике во «ВКонтакте». Решение опубликовано на сайте Кировского районного суда Иркутска, на него обратил внимание телеграм-канал «ЧТД».

Шнуренко обвинили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (статья 6.21 КоАП).

В мае 2021 года на странице паблика «ЛГБТ» Шнуренко приглашала вступить в чат: «Ждем активных ребят. Возраст 14+. Мы не кусаемся. Если вы хотите получить новые знакомства, компанию и море эмоций, то добро пожаловать к нам. Мы вам гарантируем: уютную беседу с кучей новых людей, поддержку и сходки...».

В июле на нее составили протокол. Эксперт, которого привлекли для рассмотрения протокола в суде, счел, что в тексте сообщения есть «положительная оценка» ЛГБТ.

Суд счел, что пометка 14+ свидетельствует о планах Шнуренко распространять информацию среди подростков, а само сообщение, как говорится на сайте суда, направлено на «популяризацию нетрадиционных сексуальных отношений, способствованию возникновению интереса у детей и подростков к нетрадиционным формам полового поведения, поскольку в тексте использованы обещания принятия, слова, дающие положительную оценку нетрадиционным сексуальным отношениям и их привлекательность».

Шнуренко признала вину и удалила пост. Суд счел это смягчающими обстоятельствами и назначил ей минимальный штраф по статье.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде