Жительницу Челябинска оштрафовали на 20 тысяч рублей за видеообращение к Байдену

23 декабря 2020
5 155

Центральный районный суд Челябинска оштрафовал на 20 тысяч рублей местную жительницу Валентину Волкову, которая записала видеообращение к избранному президенту США Джо Байдену. Об этом она сама рассказала «МБХ медиа».

Волкову признали виновной в организации публичного мероприятия, не согласованного с местными властями (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Женщина назвала это решение незаконным, отметив, что в соцсетях был организован опрос на тему того, как решить экологическую проблему в Челябинске. «Большинство челябинцев в результате опроса сказали, что эффективнее было бы обратиться к Байдену. Мы надеялись, что это поможет вывести нашу экологическую проблему на всероссийский и международный уровень. Мне кажется, мы этого добились», — сказала Волкова.

Она намерена обжаловать решение суда и в случае необходимости обращаться в Европейский суд по правам человека.

12 декабря Волкова опубликовала на своем YouTube-канале обращение местных жителей к Байдену и «всему мировому сообществу». Они пожаловались на «экологический геноцид» и попросили помочь им разрешить проблему загрязнения воздуха в городе. «Из года в год мы, жители Челябинска, задыхаемся от промышленных выбросов <…> В нашем воздухе повышена концентрация бензопирена, фтороводорода, формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ», — говорится в обращении.

Авторы обращения отметили, что они неоднократно жаловались на эту проблему местным властям, однако им никто не помог. Текст обращения также направили в посольство США в Москве.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа