Жительницу Белгорода признали виновной в оскорблении чувств верующих за прикуривание от церковной свечи

18 мая, 18:00
1 478 2

Мировой суд Западного округа Белгорода приговорил 22-летнюю девушку к штрафу в 15 тысяч рублей за оскорбление чувств верующих. Она опубликовала во «ВКонтакте» фото, на котором прикуривает от свечи в церкви. Об этом сообщает прокуратура Белгородской области.

Имя обвиняемой не назвали. Девушка публиковала фотографии у себя на странице во «ВКонтакте» в июне 2015 года и несколько раз в 2016 году. Уголовное дело в отношении завели в феврале.

«На фотографиях она изображена в православном храме, расположенном в центре г. Белгорода, прикуривающей сигарету от свечи. Такие действия свидетельствуют о явном неуважении к обществу и верующим, оскорбляют их религиозные чувства», — сообщили в прокуратуре.

Штраф назначили с учетом смягчающих обстоятельств. О каких именно обстоятельствах речь, в прокуратуре не сообщили. По информации портала Legal.Report, смягчающим обстоятельством стало то, что девушка недавно стала матерью.

Госдума приняла поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих» в 2013 году. Статья появилась в уголовном кодексе после выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 

Согласно ч.1 ст.148 УК, ответственность предусмотрена за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Максимальное наказание по этой ч.1 ст.148 — лишение свободы на год. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера