Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жительница Калуги написала явку с повинной из-за фотографии в белье на фоне храма

19 ноября 2021
2 661
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительница Калуги Наталья Масленникова написала явку с повинной в ФСБ из-за своей фотографии в нижнем белье на фоне храма. Об этом она сообщила каналу «360». 

«Я сейчас еду из ФСБ, написала явку с повинной. Я подписала все бумаги. Мы поговорили с молодым человеком из ФСБ, он со мной вовремя связался и сказал, что благодаря [своевременно подписанным бумагам] ко мне [отнесутся более снисходительно] и все обойдется штрафом или общественными работами», — заявила девушка. Она отметила, что ей может грозить штраф до 300 тысяч рублей. 

Масленникова также рассказала, что у нее не было цели сфотографироваться именно на фоне храма. «Это могло быть абсолютно любое здание — оно очень старое и со стороны не выглядит как храм. Я ни разу не видела его действующим, хотя всегда жила в Калуге», — рассказала она и добавила, что фотография сделана «в шуточной форме» во время прогулки с подругой.

Накануне стало известно, что полиция начала проверку из-за фото Масленниковой с поднятой юбкой на фоне Преображенской церкви в Калуге. 

В конце октября блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и модель Анастасию Чистову приговорили к 10 месяцам колонии по статье об оскорблении чувств верующих за фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного. На снимке Бобиев стоял лицом к камере, а Чистова сидела на корточках спиной к камере в куртке с надписью «Полиция».

Кроме того, в октябре возбудили дело об оскорблении чувств верующих в отношении Лолиты Богдановой, известной как Лола Банни, которая оголила грудь на фоне храма Василия Блаженного в Москве, а в Петербурге в оскорблении чувств верующих обвинили местную жительницу Ирину Волкову, которая сфотографировалась в нижнем белье на фоне Исаакиевского собора. 

Статья об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или до года лишения свободы. В случае квалификации как оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений (ч. 2 ст. 148 УК), наказание может составить до 500 тысяч рублей штрафа или лишение свободы на срок до трех лет. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде