Жительниц Амурской области оштрафовали по закону о фейковых новостях из-за сообщений в WhatsApp

7 октября, 09:36
2 114

Жительниц Амурской области Т. Тоушкину и Е. Селезневу оштрафовали на 15 тысяч каждую по закону о фейковых новостях (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Они рассылали в группах WhatsApp информацию о заражении почвы в Селемджинском районе цианидом из-за наводнения. Постановления опубликованы на сайте Селемджинского районнного суда, на них обратило внимание «МБХ медиа». 

Тоушкина опубликовала информацию в группе «Наша семья», Селезнева — в «Проблемы района. Наболевшее». В постановлениях подчеркивается, что женщины разместили посты в период режима чрезвычайной ситуации, «чем создали угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

По словам женщин, они увидели посты в других группах и переслали их, так как «переживали за своих родственников», которые проживают в затопленных районах. Вину они признали.  

Президент России Владимир Путин подписал закон о фейковых новостях в марте этого года. Он предусматривает штрафы до полутора миллиона рублей или арест на несколько суток.

Впервые закон применили в апреле — протокол составили на одного из организаторов протестов против свалки в Шиесе Елену Калинину. Она опубликовала во «Вконтакте» информацию о несогласованном митинге.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю