Жителям Китая запретили более 15 млн поездок и перелетов из-за низкого «социального рейтинга»

22 мая, 16:21
1 562

Система социального рейтинга (или система социального кредита) в Китае заблокировала более 11 миллионов перелетов и более четырех миллионов поездок на поездах, пишет государственное новостное издание Global Times. Система используется для наказания граждан за различные нарушения и представляет из себя более десятка «черных списков», в том числе на использование общественного транспорта, получение кредитов, работу и доступ в интернет.

В заметке цифры приведены на конец апреля. Публикация посвящена выступлению на ежегодном форуме по кредитному развитию, которое прошло 19 мая в Пекине, бывшего заместителя директора Центра исследований развития Госсовета Хоу Юньчуня. «Если мы не увеличим цену за дискредитацию, мы будем поощрять дискредитированных к тому, чтобы продолжать», — сказал Хоу (цитата по Sina Finance). Он также заявил, что цель системы социального кредита — чтобы «дискредитированные люди стали банкротами», добавив, что «для этого систему необходимо улучшить». 

В то же время Национальная комиссия развития и реформ Китая опубликовала имена 33 тысяч компаний, которые были уличены в нарушениях, сообщает Global Times со ссылкой на chinanews.com.

Как пишет Business Insider, система социального кредита представляет собой набор «черных списков», из которых более десятка — на национальном уровне. Каждый список основан на различных видах преступлений, в числе которых, в частности, неподобающее поведение на самолетах и ​​поездах, несоблюдение судебного решения. Список определяет наказания, с которыми сталкиваются жители: от снижения скорости интернета до блокирования возможности получать кредиты. 

Пока неясно, для какого списка заблокировали так много поездок на самолетах и поездах. Издание предполагает, что тот список, который имеет в виду Хоу, говоря о банкротах, — это список, созданный Верховным народным судом КНР в попытке заставить людей погашать свои долги. Фигурантам этого списка нельзя перемещаться на самолетах и поездах, останавливаться в четырех и пятизвездочных отелях, отправлять своих детей в дорогие школы, брать автомобили напрокат или делать покупки в интернете. 

Business Insider пишет, что в некоторых провинциях страны при наборе номера человека, занесенного в систему, воспроизводится сообщение, в котором говорится, что тот, с которым абонент хочет поговорить, имеет непогашенные долги. Фотографии должников в мае также показали в некоторых кинотеатрах страны, на рекламных растяжках автобусов и на досках объявлений. В кинотеатрах фотографии сопровождала озвучка: «Иди, иди, посмотри на этих [должников]. Это человек, который берет деньги и не возвращает».

Список должников появился в Китае в конце 2013 года. К декабрю 2017 список дополнился 8,8 миллиона должников. Программа создания системы социального кредита рассчитана на период до 2020 года. Ожидается, что к этому времени каждый житель страны будет оцениваться системой в режиме реального времени. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю