Жителям Киселевска, просившим убежища в Канаде, запретили чаепитие. Полиция сочла это незаконным собранием

10 июля, 18:33
4 496

Жители Киселевска, которые ранее публично попросили убежища в Канаде из-за тяжелой экологической обстановки в городе, опубликовали в соцсетях приглашение собраться на чаепитие в частном дворе, однако в полиции посчитали это «незаконным собранием». Об этом сообщает местное издание «Абажур».  

Приглашение на чаепитие в частном дворе опубликовали 8 июля в группе «Типичный Кузбасс» во «ВКонтакте». Там говорилось, что на чаепитии на улице Малинная планируется «обсудить план спасения нашего города и всех жителей Киселевска». 

Туда пригласили местных жителей, журналистов и сотрудников полиции, «которые, безусловно, изъявят желание наблюдать» за чаепитием. Местных чиновников туда не позвали.

Позднее в группе уточнили, что жители планировали собраться на чай во дворе частного дома.

10 июля одному из жителей улицы Малинная пришло уведомление от начальника городской полиции, в котором говорится, что чаепитие приравнивается к незаконному собранию, за организацию и участие в котором жителям грозят штрафы до 100 тысяч рублей.

В июне жители Киселевска обратились в видеообращении к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу и пожаловались на тяжелые условия жизни, в том числе плохую экологию в городе. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю