Жителям Иркутской области запретили наблюдать за звездами по требованию ФСБ

21 марта, 10:29
15 572

Жителям города Усть-Кут Иркутской области по требованию ФСБ запретили наблюдать за звездами в рамках «Всемирной ночи тротуарной астрономии». Об этом сообщает «Сибирь. МБХ медиа» со ссылкой на Алексея Тупицина — главу «Центра гражданского содействия», организовавшего мероприятие.

В воскресенье, 21 марта в рамках «Всемирной ночи тротуарной астрономии» Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество планировали установить на 24 площадках в 14 населенных пунктах телескопы, через которые все желающие могли бы понаблюдать Луну и звезды. Местные власти согласовали мероприятие, а затем отменили это решение.

«Нам согласовали сначала, а потом глава города сказал мне, что из ФСБ запретили согласовывать, поскольку на мероприятии может быть раздача материалов», — рассказал изданию Тупицин.

Он уточнил, что «Центр гражданского содействия» — правозащитная организация, зарегистрированная уже восемь лет. «Усть-Кут 24» предполагает, что ФСБ запретила мероприятие именно из-за того, что организатором в Усть-Куте выступил правозащитный центр.

«Всемирная ночь тротуарной астрономии» регулярно проходит по всему миру. В ее рамках астрономы-любители устанавливают на улицах телескопы, в которые может посмотреть любой желающий. 

Фото на превью: Piqsels

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: условия содержания Навального в колонии соответствуют международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57 ФСБ задержала в Севастополе подозреваемого в госизмене Сегодня в 12:14 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму Сегодня в 10:52 Федеральные каналы проигнорировали акции протеста в поддержку Навального Сегодня в 11:09 Посол США уехал из России Сегодня в 10:27 «У нас толстая кожа». США не восприняли на свой счет слова Путина о Шерхане и Табаки Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа