Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело

19 января 2019
7 436

Суд в Грозном списал задолженность жителей за газ более чем на девять миллиардов рублей. Прокуратура просила об этом, потому что долги не взыскали вовремя, а теперь, если требовать деньги, могут начаться протесты. Эта идея понравилась депутатам из Смоленска, Чувашии, Башкирии и других регионов, а в Госдуме предложили простить долги за газ всем россиянам.

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Заводской районный суд Грозного рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чечни к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». Надзорное ведомство заявило, что ответчик не выполнил требования законодательства и не составил документы, необходимые для списания задолженности, которая из-за срока стала безнадежной к взысканию. Массовое предъявление требований, предупредили в прокуратуре, могло «повлечь протестные выступления».

В «Газпром межрегионгаз Грозный» заявили, что будут обжаловать решение и выяснять, за какой срок будут списаны долги. В компании объяснили, что не предоставили суду документов, которые подтверждали бы «безнадежность» долга.

Трое депутатов Думы Смоленской области от КПРФ предложили региональному прокурору тоже подать иск с требованием списать с местных жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой», — говорится в обращении.

Затем с аналогичными требованиями к местным прокурорам выступили двое депутатов парламентов Башкирии и Чувашии. Красноярский депутат Денис Притуляк предложил также списать местным жителям долги за все услуги ЖКХ и штрафы.

В Госдуме призвали распространить пример Чечни на всю Россию. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) объяснил, что не хочет «заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы». Депутат Дмитрий Ионин заявил, что с таким же требованием, как Чечня, может выступить Свердловская область.

Между тем, в Дагестане возбудили уголовное дело из-за необоснованного начисления долгов за газ. Сумма ущерба не уточняется, о подозреваемых не сообщается, по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) им будет грозить до десяти лет лишения свободы.

Другие новости
Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57 ТАСС: СК прекратил дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей Сегодня в 12:51 Российские фигуристы завоевали все золотые медали на чемпионате Европы Сегодня в 10:44 В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю