Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело

19 января, 18:22
7 417

Суд в Грозном списал задолженность жителей за газ более чем на девять миллиардов рублей. Прокуратура просила об этом, потому что долги не взыскали вовремя, а теперь, если требовать деньги, могут начаться протесты. Эта идея понравилась депутатам из Смоленска, Чувашии, Башкирии и других регионов, а в Госдуме предложили простить долги за газ всем россиянам.

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Заводской районный суд Грозного рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чечни к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». Надзорное ведомство заявило, что ответчик не выполнил требования законодательства и не составил документы, необходимые для списания задолженности, которая из-за срока стала безнадежной к взысканию. Массовое предъявление требований, предупредили в прокуратуре, могло «повлечь протестные выступления».

В «Газпром межрегионгаз Грозный» заявили, что будут обжаловать решение и выяснять, за какой срок будут списаны долги. В компании объяснили, что не предоставили суду документов, которые подтверждали бы «безнадежность» долга.

Трое депутатов Думы Смоленской области от КПРФ предложили региональному прокурору тоже подать иск с требованием списать с местных жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой», — говорится в обращении.

Затем с аналогичными требованиями к местным прокурорам выступили двое депутатов парламентов Башкирии и Чувашии. Красноярский депутат Денис Притуляк предложил также списать местным жителям долги за все услуги ЖКХ и штрафы.

В Госдуме призвали распространить пример Чечни на всю Россию. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) объяснил, что не хочет «заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы». Депутат Дмитрий Ионин заявил, что с таким же требованием, как Чечня, может выступить Свердловская область.

Между тем, в Дагестане возбудили уголовное дело из-за необоснованного начисления долгов за газ. Сумма ущерба не уточняется, о подозреваемых не сообщается, по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) им будет грозить до десяти лет лишения свободы.

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю