Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жителя Татарстана арестовали за видео с «приговорами» Пескову и Сечину. На него завели дело о призывах к терроризму

11 января 2020
5 040
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Татарстане на активиста из Набережных Челнов Карима Ямадаева завели уголовное дело о призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за веб-сериала «Судья Грэмм» с «приговорами» пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе «Роснефти» Игорю Сечину. Об этом «МБХ медиа» рассказал правозащитник Рузиль Мингалимов.

Адвокат Павел Терентьев сообщил «Интефраксу», что Ямадеева арестовали до 29 февраля.

3 января Ямадаева уже задерживали из-за ролика. Тогда у него сначала прошел обыск по делу об оскорблении представителя власти (статья 319 УК), затем активиста допросили в Следственном комитете и отпустили в статусе свидетеля.

Речь идет о постановочном видео, опубликованном на YouTube 29 декабря. В нем Ямадаев выступает в роли судьи и зачитывает приговоры людям в темной одежде и табличками «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин» — их «обвиняют» в преступлениях против человечества и «приговаривают» к смертной казни.

В описании сериала говорится, что его авторы не пропагандируют «насилие или разжигание ненависти»: все события сериала называют вымышленными, все совпадения — случайными.

Весной 2019 года Ямадаева арестовали на 28 суток за акцию с «надгробием Путину».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде