Жителя Севастополя приговорили к двум годам колонии за комментарий о Крыме

5 мая 2018
24 455

Гагаринский районный суд Севастополя приговорил 40-летнего Игоря Мовенко к двум годам заключения за комментарий в сообществе «Крым — Украина» во «ВКонтакте». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката Оксаны Железняк.

Мовенко признали виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По словам Железняк, прокурор запрашивал для ее подзащитного два года лишения свободы условно, однако суд вынес более жесткий приговор. Адвокат добавила, что планирует подать апелляцию.

Уголовное дело на Мовенко завели в апреле 2017 года за комментарий в группе «Крым — Украина», написанный летом 2016 года. Как отмечала «Медиазона», комментарий якобы «выражал проукраинскую позицию Мовенко». «Мой подзащитный не отрицал, что комментарий мог быть оставлен им, но в шуточной форме, однако заявил, что не помнит обстоятельства оставления этого комментария», — рассказала Железняк агентству, не уточнив содержания комментария.

По словам адвоката, Мовенко «попал в поле зрения правоохранителей» после инцидента в сентябре 2016 года, когда на него напал сотрудник бывшего спецподразделения МВД Украины «Беркут» из-за наклейки с символикой батальона «Азов» на велосипеде. «Мовенко обратился в правоохранительные органы, у него были сломаны челюсть и нос. Когда Следственный комитет проводил проверку, максимально активизировались правоохранительные органы в поисках в отношении Мовенко компрометирующих материалов», — отметила Железняк.

После инцидента Мовенко оштрафовали за наклейку на велосипеде на две тысячи рублей, а в декабре 2016 года его задержали сотрудники ФСБ. В его доме и на работе также провели обыски, писала «Медиазона». Как рассказывал Мовенко своей жене, его избивали и угрожали поместить в следственный изолятор за отказ признаться в экстремизме.

 

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю