Жителя Ростова-на-Дону вызвали в полицию из-за поста во «ВКонтакте»

25 августа 2018
23 423
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Восемнадцатилетнего жителя Ростова-на-Дону Владислава Корнеева вызвали в полицию, где он написал объяснительную по поводу поста на своей странице «ВКонтакте». Об этом он рассказал Дождю.

По словам Корнеева, 23 августа по адресу его прописки (он живет в другом месте) пришел полицейский. На следующий день ему на мобильный телефон позвонил человек, который «не представился, сказал просто, что из полиции». Он позвал Корнеева в отдел полиции №1 на «беседу», не уточнив, о чем она будет. В случае отказа собеседник пригрозил «выездом опергруппы», утверждает молодой человек.

В отделении, по словам Корнеева, полицейские стали ему угрожать. «Сразу начали моральный пресс и угрозы: „При Сталине тебя, суку, уже бы прибили!“ Говорили, что натравят на меня то ли антифу, то ли нацистов-коловратов», — утверждает он. Кроме того, у Корнеева, по его словам, спрашивали, «фашист» ли он.

Затем полицейские пояснили, что получили жалобу на пост молодого человека во «ВКонтакте». Позже он удалил его. По его словам, это был «hate speech про русскую власть и русский народ в целом, но призывов и оскорблений там не было». По указанию полицейских он написал объяснительную, где подтвердил, что это его пост, и добавил, что «страна у нас свободная и имею право», рассказал Корнеев. После этого молодого человека отпустили.

В дежурной части отдела полиции №1 УМВД по Ростову-на-Дону отказались от комментариев. «По данному факту сказать ничего не могу», — сказал собеседник Дождя. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области попросили направить запрос. Ответ на момент публикации не поступил.

Летом 2018 года стало известно о нескольких уголовных делах из-за действий пользователей «ВКонтакте» — в частности, в Барнауле и Твери.

В Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», выступили за смягчение наказания за лайки и репосты. Позже сама соцсеть пообещала провести «реформу приватности» и сообщать пользователям, какие данные о них хранятся на ее серверах.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CNBC: основатель Twitter Джек Дорси уйдет с поста главы компании Сегодня в 17:55 Суд оштрафовал петербуржца на тысячу рублей из‑за плаката «Федеральная служба изнасилования населения» Сегодня в 17:38 Друг Путина Геннадий Тимченко попросил отпустить одного из братьев Магомедовых под его личное поручительство Сегодня в 17:59 Прокуратура запросила четыре года колонии для экс-схиигумена Сергия Сегодня в 16:50 Глава Службы внешней разведки России получил специальный приз премии «За верность науке» Сегодня в 15:52 Суд в Красноярске оправдал соратницу Навального по делу о фотографиях с символикой политика Сегодня в 15:40 «Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде