Жителя Ростова-на-Дону вызвали в полицию из-за поста во «ВКонтакте»

25 августа 2018
23 319

Восемнадцатилетнего жителя Ростова-на-Дону Владислава Корнеева вызвали в полицию, где он написал объяснительную по поводу поста на своей странице «ВКонтакте». Об этом он рассказал Дождю.

По словам Корнеева, 23 августа по адресу его прописки (он живет в другом месте) пришел полицейский. На следующий день ему на мобильный телефон позвонил человек, который «не представился, сказал просто, что из полиции». Он позвал Корнеева в отдел полиции №1 на «беседу», не уточнив, о чем она будет. В случае отказа собеседник пригрозил «выездом опергруппы», утверждает молодой человек.

В отделении, по словам Корнеева, полицейские стали ему угрожать. «Сразу начали моральный пресс и угрозы: „При Сталине тебя, суку, уже бы прибили!“ Говорили, что натравят на меня то ли антифу, то ли нацистов-коловратов», — утверждает он. Кроме того, у Корнеева, по его словам, спрашивали, «фашист» ли он.

Затем полицейские пояснили, что получили жалобу на пост молодого человека во «ВКонтакте». Позже он удалил его. По его словам, это был «hate speech про русскую власть и русский народ в целом, но призывов и оскорблений там не было». По указанию полицейских он написал объяснительную, где подтвердил, что это его пост, и добавил, что «страна у нас свободная и имею право», рассказал Корнеев. После этого молодого человека отпустили.

В дежурной части отдела полиции №1 УМВД по Ростову-на-Дону отказались от комментариев. «По данному факту сказать ничего не могу», — сказал собеседник Дождя. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области попросили направить запрос. Ответ на момент публикации не поступил.

Летом 2018 года стало известно о нескольких уголовных делах из-за действий пользователей «ВКонтакте» — в частности, в Барнауле и Твери.

В Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», выступили за смягчение наказания за лайки и репосты. Позже сама соцсеть пообещала провести «реформу приватности» и сообщать пользователям, какие данные о них хранятся на ее серверах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин утвердил антинаркотическую стратегию до 2030 года. Легализация каннабиса названа угрозой нацбезопасности Сегодня в 00:07 Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса Вчера в 23:11 ФСИН сообщила о попытке арестантов «Матросской тишины» напасть на сотрудников СИЗО Вчера в 22:47 Байден объявил кандидатов на ключевые посты в своей администрации Вчера в 22:17 Приложение Минцифры для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 появилось в App Store и Google Play Вчера в 21:50 Бывшего главного эксперта-криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Вчера в 21:00 СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата Вчера в 20:19 Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии Вчера в 20:30 Больницу в Уфе оштрафовали на 200 тысяч рублей за 1,4 тысячи неучтенных случаев COVID-19 Вчера в 19:39 Суд арестовал начальника дагестанского отдела полиции по делу о терактах в московском метро Вчера в 19:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа