Жителя Ростова-на-Дону вызвали в полицию из-за поста во «ВКонтакте»

25 августа 2018
20 996

Восемнадцатилетнего жителя Ростова-на-Дону Владислава Корнеева вызвали в полицию, где он написал объяснительную по поводу поста на своей странице «ВКонтакте». Об этом он рассказал Дождю.

По словам Корнеева, 23 августа по адресу его прописки (он живет в другом месте) пришел полицейский. На следующий день ему на мобильный телефон позвонил человек, который «не представился, сказал просто, что из полиции». Он позвал Корнеева в отдел полиции №1 на «беседу», не уточнив, о чем она будет. В случае отказа собеседник пригрозил «выездом опергруппы», утверждает молодой человек.

В отделении, по словам Корнеева, полицейские стали ему угрожать. «Сразу начали моральный пресс и угрозы: „При Сталине тебя, суку, уже бы прибили!“ Говорили, что натравят на меня то ли антифу, то ли нацистов-коловратов», — утверждает он. Кроме того, у Корнеева, по его словам, спрашивали, «фашист» ли он.

Затем полицейские пояснили, что получили жалобу на пост молодого человека во «ВКонтакте». Позже он удалил его. По его словам, это был «hate speech про русскую власть и русский народ в целом, но призывов и оскорблений там не было». По указанию полицейских он написал объяснительную, где подтвердил, что это его пост, и добавил, что «страна у нас свободная и имею право», рассказал Корнеев. После этого молодого человека отпустили.

В дежурной части отдела полиции №1 УМВД по Ростову-на-Дону отказались от комментариев. «По данному факту сказать ничего не могу», — сказал собеседник Дождя. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области попросили направить запрос. Ответ на момент публикации не поступил.

Летом 2018 года стало известно о нескольких уголовных делах из-за действий пользователей «ВКонтакте» — в частности, в Барнауле и Твери.

В Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», выступили за смягчение наказания за лайки и репосты. Позже сама соцсеть пообещала провести «реформу приватности» и сообщать пользователям, какие данные о них хранятся на ее серверах.

 

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю