Таксиста из Омска обвинили в оправдании терроризма из-за сообщений о теракте в Новой Зеландии

22 января, 14:17
666

В Восточный окружной военный суд Омска направили уголовное дело против 47-летнего местного жителя, обвиняемого в призывах к экстремизму и оправдании терроризма из-за одобрительных высказываний в соцсетях о нападении на мечети в Новой Зеландии. Об это сообщает издания «Новый Омск» со ссылкой на управление ФСБ по Омской области.

Мужчину обвиняют в экстремизме (часть 2 статьи 280 УК) и публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). По версии следствия, обвиняемый высказался в соцсетях с одобрением теракта в Новой Зеландии, считая «действия преступника необходимыми в отношении отдельной социальной группы граждан».

Также он публично призывал свергнуть действующую в России власть «с использованием оружия» и «указанием должностных лиц, которых, по его мнению, необходимо убить», считает следствие.

Согласно данным издания, обвиняемый работает таксистом. Он полностью признал свою вину.

В марте 2019 года в новозеландском городе Крайстчерче произошла стрельба в двух мечетях, погиб 51 человек. Нападавшим оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед нападением он опубликовал в интернете манифест, в котором заявил о ненависти к мигрантам и назвал себя последователем Андерса Брейвика. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11 Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 13:01 Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали на 480 тысяч рублей из-за концертов Басты Сегодня в 12:28 ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 YouTube-канал Росгвардии получил «Премию рунета» за «патриотическое воспитание молодежи» Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа