Жителя Новосибирска задержали по делу о призывах к массовым беспорядкам на акции 23 января

23 января, 11:57
2 641

В Новосибирской области задержали местного жителя,  подозреваемому по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) из-за митинга в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

По версии следствия, в январе «неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих». В сообщениях также якобы содержались призывы оказывать «вооруженное сопротивление» сотрудникам полиции на митинге «Свободу Навальному».

Проведенная лингвистическая экспертиза подтвердила, что эти сообщения содержат «деструктивные призывы по отношению к представителям власти».

Следствие утверждает, что призывы опубликовал 20-летний житель Новосибирска, его задержали. По месту его жительства провели обыск.

Молодой человек дал показания и рассказал о переписке в интернете по этой теме. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

Накануне уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам возбудили в Татарстане. По версии СК, 20 января в соцсети разместили информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа