Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жителя Новосибирска задержали по делу о призывах к массовым беспорядкам на акции 23 января

23 января 2021
2 709
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Новосибирской области задержали местного жителя,  подозреваемому по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) из-за митинга в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

По версии следствия, в январе «неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих». В сообщениях также якобы содержались призывы оказывать «вооруженное сопротивление» сотрудникам полиции на митинге «Свободу Навальному».

Проведенная лингвистическая экспертиза подтвердила, что эти сообщения содержат «деструктивные призывы по отношению к представителям власти».

Следствие утверждает, что призывы опубликовал 20-летний житель Новосибирска, его задержали. По месту его жительства провели обыск.

Молодой человек дал показания и рассказал о переписке в интернете по этой теме. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

Накануне уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам возбудили в Татарстане. По версии СК, 20 января в соцсети разместили информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде