Жителя Москвы арестовали на 25 суток за одиночный пикет в поддержку «Мемориала»

26 ноября 2021
2 543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресненский районный суд Москвы арестовал на 25 суток местного жителя Алексея Беленкина, который устроил возле здания Верховного суда одиночный пикет в поддержку правозащитной организации «Мемориал»*. Об этом сообщил корреспондент Дождя. 

Суд признал Беленкина виновным в повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Адвокат мужчины Денис Елисеев рассказал «Медиазоне»*, что в 2021 году Беленкин уже привлекался по статье о нарушении правил проведения акции. 

Беленкин провел одиночный пикет 25 ноября, когда Верховный суд приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала»*. Мужчина встал напротив здания Верховного суда с плакатом «Мы Мемориал»*.

До начала заседания возле суда собрались несколько сотен человек. Полиция задержала четверых человек, стоявших в пикетах в поддержку «Мемориала»*. Одна из задержанных вышла с плакатом «Спасибо Мемориал*, что помнишь о нас».

Рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала»* продолжится 14 декабря.

В начале ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал»* и его структурные подразделения, сославшись на «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Кроме того, прокуратура обнаружила в списке политзаключенных, который ведет «Мемориал»*, «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, а также Совет Европы и Госдепартамент США.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которых «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде