Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жителя Кубани нашли мертвым после того, как он записал видео о пытках в отделе полиции

24 декабря 2021
12 077
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жителя Кубани Евгения Ипатова 29 сентября нашли мертвым на железнодорожных путях в Адлере. Перед этим Ипатов записал видео, в котором рассказал, что его избили в пункте полиции и требовали признаться в краже, сообщает «Новая газета». 

Видео «Новой газете» передал друг Ипатова Дмитрий Иванников. Погибший, работавший электромонтажником, в ролике говорит, что 22 сентября его вызвали по объявлению на «Авито» из-за неработающих розеток. Когда он пришел по адресу, его встретили полицейские и заявили, что Ипатов «любит воровать деньги у бабушек», после чего задержали, рассказывает молодой человек.

«Один из мужчин представился как Руслан. Он сел со мной на заднее сиденье, его помощник сел за руль. Руслан начал бить меня по лицу кулаком, спросил, зачем я так сделал. Я ответил, что ничего не делал. Всю дорогу Руслан меня продолжал бить», — рассказывает Ипатов. Он также утверждает, что в отделе полиции на улице Макаренко в Сочи его продолжили избивать и требовали подписать признательные показания в краже 60 тысяч у бабушки полицейского по имени Руслан. 

Молодой человек отмечает, что в кабинет периодически заходили другие люди и видели, как его избивают, но не реагировали на это. Ипатов также говорил, что в доме, где жила бабушка силовика, работал его знакомый Максим. 

Позже на Ипатова, по его словам, составили протокол о неповиновении полицейским (ст. 19.3 КоАП), чтобы он «посидел и подумал».

«После всех избиений они угрожали, что посадят меня в камеру к зэкам и там подпишу все что угодно. Либо сейчас подписываешь, либо через них. В итоге я подписал заявление», — рассказал мужчина. На следующий день в ходе допроса он сказал следователю, что дал показания под давлением. После этого Ипатова отпустили как свидетеля. 

«В такой мы с вами стране живем. Что здесь могут любого поймать, избить и выбить такие показания. Никакой защиты прав у нас нет. Они хотели повесить дело на меня изначально. Я еще раз заявляю, что никакие 60 тысяч я не брал. Я в жизни никогда ничего не воровал и воровать не стану. Это все будет на их совести. Мама, папа, я люблю вас. Передавайте всем привет», — сказал Ипатов в конце ролика.

Родственники Ипатова рассказали «Новой газете», что узнали о смерти молодого человека 19 октября. Они также заявили, что им не показали тело Ипатова и видео его смерти. Кроме того, «Новая газета» сообщает, что после задержания мужчина снял комнату в частном доме под чужим именем. Хозяйка дома после того, как Ипатов несколько дней не выходил из комнаты, зашла туда сама и «увидела везде кровь». 

«Новая газета» пишет, что тело молодого человека нашли 29 сентября на железнодорожном перегоне Хоста–Адлер. Родственники Ипатова считают, что он не мог совершить самоубийство. 

«99 процентов — это было убийство, потому что то жилье, которое он снял 24-го числа, там вся комната была в крови: одежда, простыни, на стенах и на полу, еще лежал строительный нож. Все было сделано так, будто он хотел себя убить. Из вещей только паспорт, который лежал на кровати раскрытым, что тоже кажется странным, будто его специально так положили», — заявил «Новой» дядя Ипатова.

Мать Ипатова планирует подать заявление на полицейских в Следственный комитет по факту применения к ее сыну физической силы. Как пишет «Новая», никто из родственников не видел тело молодого человека, его хоронили в закрытом гробу. В морге родным дали справку о смерти, где говорится о «травматической ампутации головы». 

В «Комитете против пыток» заявили, что Следственный комитет отказался заводить уголовное дело о доведении молодого человека до самоубийства (статья 110 УК) из-за «отсутствия события преступления».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде