Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жителя Коми приговорили к реальному сроку по делу о клевете. Это первый такой случай за 10 лет

29 декабря 2021
2 891
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жителя Коми, 37-летнего Михаила Уманца в мае приговорили к восьми месяцам колонии по обвинению в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Это первый приговор с реальным сроком по этой статье за последние десять лет, сообщает издание «Холод» со ссылкой на ответ судебного департамента при Верховном суде.

Приговор мужчине в мае вынесла мировая судья Кылтовского судебного участка Коми. Его отправили отбывать наказание в колонию строгого режима.

По версии следствия, в марте 2021 года Уманец опубликовал на своей станице во «ВКонтакте» «заведомо ложные сведения» о своей знакомой, с которой у него были «неприязненные отношения». В частности, он написал, что девушка похищает чужое имущество и подсыпает мужчинам сильнодействующие вещества для доведения до беспомощного состояния.

После того как страницу Уманца во «ВКонтакте» заблокировали, он создал новый аккаунт и повторно написал клевету в адрес потерпевшей. Мужчина также добавил, что женщина якобы оказывает «эскорд услуги недорого».

Уманец полностью признал вину. Разбирательство проходило в сокращенной форме, говорится в решении суда.

Как отмечает «Холод», на строгий приговор жителю Коми, в частности, повлияла его биография. Ранее мужчину признавали виновным в убийстве, краже, грабеже и нападении на женщину.

В декабре прошлого года Госдума приняла закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за распространение клеветы посредством интернета и СМИ. Раньше максимальное наказание по статье о клевете предполагало штраф до пяти миллионов рублей и обязательные работы до 480 часов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде