Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении

17 октября 2019
1 789

Суд в Калуге отправил под домашний арест Ивана Любшина, которого обвиняют в публичном оправдании терроризма из-за комментария к новости о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Об этом рассказал «Медузе» отец Любшина Виктор.

Любшина задержала утром 15 октября на улице группа людей в масках. По словам Виктора Любшина, один из участников операции по задержанию — сотрудник ФСБ Дмитрий Волков. «Его повалили на землю, мордой в пол. Пометелили немножко. Потом посадили в автобус — он ехал, лежа на полу. Его вывезли в какую-то лесополосу. Там избили — били ногами, шокером. После этого сына отвезли в Следственный комитет», — рассказал мужчина.

Затем Ивану Любшину показали постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в интернете). По словам Виктора Любшина, поводом для возбуждения дела стал комментарий Ивана к новости о теракте в архангельском управлении ФСБ, который произошел 31 октября 2018 года.

«Тогда в ротации новостей эта была одной из первых. И Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб», — рассказал отец Любшина.

Адвокат Игорь Титов сообщил, что Любшину вызвали в СК скорую помощь, которая зафиксировала гематомы. Задержанный жаловался на боли в области груди и в районе ребер. Он провел двое суток в изоляторе временного содержания, после чего суд отправил его под домашний арест на два месяца.

В ноябре 2017 года Ивана Любшина оштрафовали на 400 тысяч рублей по обвинению в экстремизме и реабилитации нацизма. Поводом для дела стали видео и картинки во «ВКонтакте». Изначально на Любшина завели дело еще по статье о распространении порнографии, по ней он был оправдан.

По словам Виктора Любшина, его сына задержали в тот день, когда он ехал устраиваться на новую работу. После прошлых обвинений он был в списке Росфинмониторинга и не мог устроиться на работу. Летом 2019 году его убрали из списка.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Трамп раскритиковал вручение «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Сегодня в 10:08 Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Разведка США предупредила о повторном вмешательстве России в выборы 2020 года Сегодня в 09:31 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю