Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении

17 октября, 21:39
1 785

Суд в Калуге отправил под домашний арест Ивана Любшина, которого обвиняют в публичном оправдании терроризма из-за комментария к новости о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Об этом рассказал «Медузе» отец Любшина Виктор.

Любшина задержала утром 15 октября на улице группа людей в масках. По словам Виктора Любшина, один из участников операции по задержанию — сотрудник ФСБ Дмитрий Волков. «Его повалили на землю, мордой в пол. Пометелили немножко. Потом посадили в автобус — он ехал, лежа на полу. Его вывезли в какую-то лесополосу. Там избили — били ногами, шокером. После этого сына отвезли в Следственный комитет», — рассказал мужчина.

Затем Ивану Любшину показали постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в интернете). По словам Виктора Любшина, поводом для возбуждения дела стал комментарий Ивана к новости о теракте в архангельском управлении ФСБ, который произошел 31 октября 2018 года.

«Тогда в ротации новостей эта была одной из первых. И Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб», — рассказал отец Любшина.

Адвокат Игорь Титов сообщил, что Любшину вызвали в СК скорую помощь, которая зафиксировала гематомы. Задержанный жаловался на боли в области груди и в районе ребер. Он провел двое суток в изоляторе временного содержания, после чего суд отправил его под домашний арест на два месяца.

В ноябре 2017 года Ивана Любшина оштрафовали на 400 тысяч рублей по обвинению в экстремизме и реабилитации нацизма. Поводом для дела стали видео и картинки во «ВКонтакте». Изначально на Любшина завели дело еще по статье о распространении порнографии, по ней он был оправдан.

По словам Виктора Любшина, его сына задержали в тот день, когда он ехал устраиваться на новую работу. После прошлых обвинений он был в списке Росфинмониторинга и не мог устроиться на работу. Летом 2019 году его убрали из списка.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Ростове сотрудник правоохранительных органов взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Тоттенхэма» Сегодня в 10:37 Forbes составил рейтинг российских знаменитостей с самыми высокими доходами в инстаграме Сегодня в 10:12 «Левада-центр»: доля россиян, считающих важной свободу слова, выросла за два года на 24% Сегодня в 09:53 Политолога Федора Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти Сегодня в 09:18 Авиакомпании оценили убытки от запрета летать в Грузию в 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 09:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа