Жителя Хабаровска приговорили к 10 годам колонии за подготовку теракта на митинге в поддержку Фургала

17 февраля, 12:34
1 556

Первый Восточный окружной военный суд приговорил жителя Хабаровска Самараддина Разикова, которого признали виновным в подготовке теракта на акции протеста в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Разиков — гражданин республики Центральной Азии. Его задержали 17 июля прошлого года, при нем были обнаружены «средства поражения», подготовленные для совершения теракта.

По данным ФСБ, мужчина являлся членом международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России), участвовал в ее финансировании и склонял других к терактам. Разиков обучился изготовлению «коктейлей Молотова» в телеграме и собирался использовать их на митинге в поддержку Фургала, считают в ведомстве.

Согласно решению суда, три года Разиков проведет в тюрьме, а остальные —  в колонии строгого режима.

В октябре телеграм-канал WarGonzo опубликовал видео допроса Разикова, в ходе которого он говорит, что хотел устроить «джихад» в Хабаровске, чтобы добиваться вывода российских войск из Сирии. По данным канала, Разиков — уроженец Узбекистана. 

Летом 2020 года в Хабаровском крае начались акции протеста после задержания бывшего губернатора Сергея Фургала. Его обвиняют в заказных убийствах бизнесменов в середине 2000-х годов.

Фото на превью: Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg: Россия задержала поставки «Спутника V» в Северную Македонию из-за ее позиции по Навальному Сегодня в 10:09 Детский омбудсмен в Татарстане назвала причиной стрельбы в школе «абсолютное отсутствие государственной идеологии» Сегодня в 09:48 На Евгения Ройзмана составили еще три протокола из-за митингов в поддержку Навального Сегодня в 09:16 Мэр израильского Лода сообщил о потере контроля над городом из-за беспорядков. Нетаньяху ввел режим ЧП Сегодня в 09:11 Лондон обвинил Москву в «укрывательстве преступников» Сегодня в 08:31 После стрельбы в Казани мурманские чиновники решили создать список подозрительных учеников Сегодня в 08:44 «Хамас» выпустил больше 100 ракет по Тель-Авиву Вчера в 22:23 ФСБ сообщила об убийстве подозреваемого в терроризме в Симферополе Вчера в 21:53 На мэра Орла возбудили уголовное дело из-за строительства дороги Вчера в 22:13 Детский омбудсмен заявила о бомбе, заложенной казанским стрелком. СК это опроверг Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа