Жителя Хабаровска приговорили к 10 годам колонии за подготовку теракта на митинге в поддержку Фургала

17 февраля, 12:34
1 526

Первый Восточный окружной военный суд приговорил жителя Хабаровска Самараддина Разикова, которого признали виновным в подготовке теракта на акции протеста в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Разиков — гражданин республики Центральной Азии. Его задержали 17 июля прошлого года, при нем были обнаружены «средства поражения», подготовленные для совершения теракта.

По данным ФСБ, мужчина являлся членом международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России), участвовал в ее финансировании и склонял других к терактам. Разиков обучился изготовлению «коктейлей Молотова» в телеграме и собирался использовать их на митинге в поддержку Фургала, считают в ведомстве.

Согласно решению суда, три года Разиков проведет в тюрьме, а остальные —  в колонии строгого режима.

В октябре телеграм-канал WarGonzo опубликовал видео допроса Разикова, в ходе которого он говорит, что хотел устроить «джихад» в Хабаровске, чтобы добиваться вывода российских войск из Сирии. По данным канала, Разиков — уроженец Узбекистана. 

Летом 2020 года в Хабаровском крае начались акции протеста после задержания бывшего губернатора Сергея Фургала. Его обвиняют в заказных убийствах бизнесменов в середине 2000-х годов.

Фото на превью: Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17 Обвинение против полицейских, не приехавших в квартиру, где убивали девушку, изменят на более тяжкое Сегодня в 08:59 Силовики пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь Сегодня в 08:40 Amnesty International объяснила лишение Навального статуса узника совести Сегодня в 01:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы