Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте»

18 августа 2018
3 477

На жителя Екатеринбурга Владимира Мануйленко завели уголовное дело о возбуждении ненависти по национальному признаку (часть 1 статья 282 УК РФ) из-за двух репостов во «ВКонтакте». Об этом он сам написал на своей странице в соцсети.

Мануйленко называет себя Радарем Уральской Руси и занимается «возрождением славянского обычая». Уголовное дело на него завели в апреле. Поводом для него стали сделанные в 2016 году репосты двух публикаций лидера неоязыческого движения «Схорон еж Славен» Владимира Голякова, который называет себя Верховным жрецом славян Богумилом Ориевичем Голяком.

«Медиазона» отмечает, что тексты написаны «вольным стилем» с использованием «вычурной лексики», а в серединах почти всех слов есть заглавные буквы, поэтому смысл публикаций «не очень ясен». Издание при этом подчеркивает, что сотрудников Центра «Э» и ФСБ привлекли высказывания про «еврейское» и «китайское иго». Также в текстах упоминаются «колониальные сообщества», чьи «виды на Русь беспочвенны».

К Мануйленко, сделавшему репост двух текстов, 26 июля 2018 года пришли с обыском. У них было постановление суда об обыске. У мужчины изъяли компьютерную технику и носители информации, а также книги, финансовые документы о компаниях, которыми Мануйленко руководил, и полотнища с рунами. Его самого отпустили под подписку о невыезде.

Сам Мануйленко не видит ничего экстремистского в текстах, которые он репостнул. Также он отмечает, что ни одного из них нет в реестре экстремистских. «Тогда получается, что привлекать можно каждого, кто что-то там у себя разместил, не зная еще о том, что это через 3 года признают незаконным… Вас, получается, судят за то, что вы не знали о будущем», — сообщил Мануйленко в интервью Znak.com.

 

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа