Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте»

18 августа, 21:07
3 299

На жителя Екатеринбурга Владимира Мануйленко завели уголовное дело о возбуждении ненависти по национальному признаку (часть 1 статья 282 УК РФ) из-за двух репостов во «ВКонтакте». Об этом он сам написал на своей странице в соцсети.

Мануйленко называет себя Радарем Уральской Руси и занимается «возрождением славянского обычая». Уголовное дело на него завели в апреле. Поводом для него стали сделанные в 2016 году репосты двух публикаций лидера неоязыческого движения «Схорон еж Славен» Владимира Голякова, который называет себя Верховным жрецом славян Богумилом Ориевичем Голяком.

«Медиазона» отмечает, что тексты написаны «вольным стилем» с использованием «вычурной лексики», а в серединах почти всех слов есть заглавные буквы, поэтому смысл публикаций «не очень ясен». Издание при этом подчеркивает, что сотрудников Центра «Э» и ФСБ привлекли высказывания про «еврейское» и «китайское иго». Также в текстах упоминаются «колониальные сообщества», чьи «виды на Русь беспочвенны».

К Мануйленко, сделавшему репост двух текстов, 26 июля 2018 года пришли с обыском. У них было постановление суда об обыске. У мужчины изъяли компьютерную технику и носители информации, а также книги, финансовые документы о компаниях, которыми Мануйленко руководил, и полотнища с рунами. Его самого отпустили под подписку о невыезде.

Сам Мануйленко не видит ничего экстремистского в текстах, которые он репостнул. Также он отмечает, что ни одного из них нет в реестре экстремистских. «Тогда получается, что привлекать можно каждого, кто что-то там у себя разместил, не зная еще о том, что это через 3 года признают незаконным… Вас, получается, судят за то, что вы не знали о будущем», — сообщил Мануйленко в интервью Znak.com.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю