Жителя Брянска обвинили в сборе тайной информации после разговоров с пограничником

4 мая 2017
732

Инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова из Брянской области обвинили по статье 283.1 УК «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». Это произошло после того, как он узнавал у пограничников время дежурства, чтобы не декларировать купленные на Украине продукты, сообщает РБК со ссылкой на адвоката правозащитного объединения «Команда 29» Евгения Смирнова.

Дело завело управление ФСБ по Брянской области. По этой статье грозит до четырех лет лишения свободы или штраф на сумму до 500 тысяч рублей.

Рыжанов живет в поселке Лужки Стародубского района Брянской области, в нескольких километрах от границы с Украиной.

«Часть товаров на Украине стоит дешевле, чем в России. Естественно, местные жители покупают их там, и мой подзащитный не исключение. У него есть многочисленные знакомые, которые приходили на границу и продавали ему продукты питания», — рассказал Смирнов.

Рыжанов покупал товары для личного пользования. При этом в таких случаях местные жители стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и других бюрократических процедур. Поэтому встречи назначаются не на погранпункте, а в стороне от него, рассказал Смирнов.

«Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку», — рассказал адвокат.

По словам Рыжанова, в феврале 2016 года сотрудники ФСБ пришли к нему с обысками. У него изъяли все электронные носители, компьютер и телефон. «Сказали, что я являюсь свидетелем по какому-то уголовному делу и это нужно, чтобы я не скрыл никакую информацию», — сказал он.

Позже стало известно, что речь шла о деле в отношении пограничника, с которым общался Рыжанов — Владимира Корниенко. В марте 2016 года Московский окружной военный суд приговорил его к 1,5 года условно по делу о разглашении гостайны.

В октябре 2016 года сотрудники ФСБ задержали Рыжанова на работе в Гостехнадзоре.

«Я понятия не имел, что в словах, которые мне говорили, есть информация, которую нельзя рассказывать», — сказал Рыжанов. 

В ФСБ пока не прокомментировали эту информацию.

Адвокат утверждает, что его подзащитный никогда не знакомился с секретными документами и «не имеет представления» о том, какая именно информация является секретной.

По словам Смирнова, во время каждого его приезда в Брянск за ним с Рыжановым наблюдает ФСБ. «Однажды во время моего общения подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили», — сказал он.

По мнению адвоката, это связано с активной политической позицией Рыжанова — с 2014 года он является народным депутатом, его могли назначить главой поселения. 

«До тех пор, пока я никуда не баллотировался, я никому не нужен был», — сказал Рыжанов.

Статья о сборе сведений, составляющих государственную тайну, появилась в Уголовном кодексе в 2012 году. По мнению Смирнова, дело Рыжанова — одно из пилотных, которое будет формировать правоприменительную практику.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю