На пропавших жителей Чечни из списка «Новой газеты» завели дело об участии в ИГ

15 мая, 22:44
697

На пропавших в январе прошлого года жителей Чечни завели уголовное дело об участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, отвечая на вопрос Русской службы «Би-би-си» о списке 27 чеченцев, которые, по информации «Новой газеты», могли стать жертвами «внесудебной казни».

«Дело было возбуждено в отношении названных в этом списке граждан, как выехавших в ИГИЛ и участвующих в незаконной организации», — сказала омбудсмен. Она добавила, что СК отказался возбудить дело об исчезновении этих людей.

«Новая газета» в июле прошлого года сообщила со ссылкой на источники, что в ночь на 26 января 2017 года предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. Изданию не удалось установить, в чем их подозревали. По информации газеты, они были задержаны во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, которые начались после нападения на полицейских 17 декабря 2016 года.

«Би-би-си» писала, что родственники людей, которые могли быть убиты в Чечне, подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов. Их заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию или сами ушли из дома. 

По данным «Новой газеты», в Сирию вывезли телефоны некоторых фигурантов из списка убитых. Издание считает, что звонки с этих номеров могут быть использованы как доказательство, что эти люди до сих пор живы и находятся за пределами России.

В сентябре Москалькова приезжала в Грозный, в том числе, что проверить информацию «Новой газеты». Она заявила, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю