«Это атака на людей». Жители Сибая записали обращение к Путину об «экологической катастрофе» в городе

10 февраля, 20:10 Виктория Сафронова
21 602

Жители башкирского Сибая записали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили его обратить внимание на «экологическую катастрофу» в городе. Об этом Дождю рассказал активист Ильшат Муртазин. В Сибае 10 февраля было зафиксировано 23-кратное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы.

В видеообращении президента попросили вмешаться в ситуацию и приостановить стройку цементного завода на территории города, а также приостановить деятельность завода буровых реагентов, который «выбрасывает в воздух отравляющие вещества». 

Жена одного из шахтеров рассказала, что горняки работали в шахте с «большими нарушениями» — по ее словам, ее муж ездил в шахте на машине без тормозов и стекол. Другая жительница города назвала ситуацию «химической атакой» и рассказала, что в квартиру попадают выбросы через открытое окно. «Это двойная атака на людей. (...) Завод химических реагентов делает такие выбросы, что черные тучи над городом, дышать невозможно», — сказала она.

В Сибае проживают около 60 тысяч человек. Жители города начали жаловаться на недомогания, связанные с запахом серы, в середине ноября. Источником загрязнения воздуха оказался нерабочий карьер по добыче медной руды. В воскресенье, 10 февраля, администрация города сообщила о превышении предельно допустимой концентрации диоксида серы почти в 23 раза. Жителям некоторых районов предложили временно переехать в пункт временного размещения.

Муртазин рассказал Дождю, что жителям третьего микрорайона города предложили покинуть дома, их собирались отвезти в пункт временного размещения на автобусе. По его словам, жители района сообщили, что им запретили выходить на улицу. «Активисты рассказывают, что (в районе. — прим.) нечем дышать, идет эвакуация. Люди отказываются. Невозможно проживать в тех заброшенных домах», — рассказал он.

В пятницу, 8 февраля, власти Сибая сообщили о начале затопления нерабочего карьера. Работы планируют завершить в конце марта.

Прокуратура Башкирии завела уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч.1 ст. 251 УК).

Видео: Айнур Ишкильдин / YouTube

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38