Жители Сибая начали подавать иски из-за смога и запаха серы

19 февраля, 16:49
707

Жители башкирского Сибая начали подавать иски с требованием компенсации из-за запаха серы и смога в городе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на врио главы Башкирии Радия Хабирова.

Источник загрязнения — законсервированный карьер Учалинского горно-обогатительного комбината. Экологи ежедневно фиксируют в Сибае превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы. 

Жители города требуют от комбината компенсации за нанесение вреда здоровью. Активисты создали во «ВКонтакте» группу «Сибай, дыши», где говорится, что город «должен получить компенсацию» в размере не менее полумиллиарда рублей.

«Им нужно доказать наличие вреда для здоровья и причинно-следственную связь между выделением газа и нанесенным вредом. Решение будет выносить суд», — заявил глава региона Радий Хабиров, не уточнив число поданных исков.

Жители Сибая жалуются на запах серы и смога с середины ноября прошлого года. 10 февраля в городе было зафиксировано превышение нормы диоксида серы почти в 23 раза. После этого активисты записали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили его обратить внимание на «экологическую катастрофу» в городе.

Мэр Сибая Рустем Афзалов раскритиковал активистов за жалобу Путину и назвал одного из них «козлом» и «экскрементом». Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что мэр совершил «очень серьезную ошибку», и извинился за его слова.

 

Другие новости
В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Сегодня в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Сегодня в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Сегодня в 22:02 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю