«Кавказский узел» сообщил о задержании подростков в Чечне после нападений на полицейских

28 августа, 09:18
2 245

В Шалинском районе Чечни сотрудники силовых структур задержали от 150 до 200 подростков после нападений на полицейских в республике 20 августа. Об этом рассказали жители района, сообщает «Кавказский узел». 

По словам собеседников издания, это произошло в период с 23 по 25 августа. Подростков забирали прямо на улицах, увозили в отдел полиции и допрашивали по несколько часов. «Никто ничего не объяснял, все сводилось к тому, что есть указание сверху проверять подростков на возможную причастность к (группировке)», — рассказал один местный житель.

Еще один житель рассказал, что 24 августа задержали его племянника и детей еще нескольких знакомых. По его словам, полицейские пытались установить, кто был знаком с предполагаемыми участниками нападений.

«Забирают даже детей 10−14 лет. Я уже боюсь отпускать своих сыновей на улицу, боюсь, когда рядом с домом останавливается какая-то машина. Силовики теперь в каждом подростке будут видеть террориста?» — заявила жительница Шали Зара.

Представитель МВД Чечни заявил, что задержания проводились в рамках оперативно-профилактических мероприйтий или были связаны с расследованием.

Допрашивать несовершеннолетних моложе 16 лет можно только в присутствии педагога или психолога и следственные действия с детьми не могут продолжаться дольше времени, которое Уголовно-процессуальный кодекс определяет в зависимости от возраста ребенка, отмечает издание. 

22 августа «Кавказский узел» сообщил, что силовики начали задерживать взрослых родственников и знакомых напавших. Представитель МВД подтвердил задержания и допросы, объяснил это интересами следствия и заверил, что все делается в рамках закона.

20 августа в Чечне произошло несколько нападений на полицейских, в том числе в Грозном, Шали, селе Мескер-Юрт. Из пяти напавших в столкновениях погибли четверо, еще один умер в больнице после попытке подорвать себя.

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). В правительстве Чечни заявили, что самому старшему из нападавших было 17 лет, самому младшему — 11. Источник «Кавказского узла» в правоохранительных органах уточнил, что предполагаемому организатору нападений Магомеду Мусаеву было 18 лет.

 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю