Жители села в тайге записали обращение к Путину. Они обвиняют связанную с «Ростехом» компанию в похищениях и угрозах

25 июня, 19:10
6 107

Жители таежного села Россошино, представители эвенкийского народа, обвинили сотрудников предприятия, связанного с госкорпорацией «Ростех», в угрозах, похищениях и уничтожении имущества. Они записали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловались на то, что их выживают с земель, где компания добывает нефрит. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Речь идет об АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП). Компания связана с «Ростехом»: в 2013 году доля горскорпорации составляла 51%. В 2014-м она снизилась до 25,5%. По данным «СПАРК-Интерфакс», 73,5% ЗГРП принадлежит московской юридической фирме «Форб». Как сообщал Forbes, совладелец компании уже продал пакет акций, однако имя покупателя неизвестно.

Жители села занимаются охотой и рыбалкой, и благодаря этому «они и их семьи существуют». По их словам, сотрудники предприятия преследуют местных жителей и выгоняют их с охотничьих угодий, так как считают эту территорию своей. Попытки местных жителей зайти туда, по их словам, заканчиваются стычками, в результате которых их отвозят на рудники, где держат до четырех дней. Там, по словам местных жителей, построена «тюрьма», где их фотографируют и «собирают на них досье». По словам депутата поселения Усойское-Эвенкийское Сергея Агафонова, «избиения, пытки там обычное дело».

«Сотрудники ЗГРП скрывают лица под черными масками, тыкают в лицо оружием, при этом говоря: вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете и это не ваш дом», — говорит местная жительница в обращении к Путину.

По словам Агафонова, сотрудников предприятия сопровождают полицейские в масках. 

Он рассказал «Радио Свобода», что изначально компания обещала помочь району и выделила деньги на ремонт школы, фельдшерско-акушерского пункта и библиотеки. Отношение изменилось, когда сотрудники предприятия «зашли на реку Ципа», на дне которой есть нефрит-окатыш. Цена за подобный камень весом 600 грамм может достигать трех миллионов рублей. В реке, по словам Агафонова, живут виды рыб, занесенные в Красную книгу.

При этом неизвестно, есть ли у ЗГРП лицензия на добычу ископаемых на этих участках. «Нам удалось выяснить у ведущих геологов, что есть определенные точки на карте, места для проведения разведывательных работ возле реки Ципа, на которые ЗГРП имеет право. Но никак не в самой реке», — сказал Агафонов.

Он предполагает, что территорию охраняют из-за того, что на ней ведутся незаконные работы. Сотрудники предприятия также построили посты на соседних реках, однако эти земли, по словам Агафонова, они не брали в аренду.

Получить комментарий предприятия не удалось.

В МВД Бурятии «Радио Свобода» сообщили, что по указанным в обращении фактам проверка проводилась, но объективного подтверждения найдено не было. В возбуждении уголовного дела было отказано. «Данное решение проверено и согласовано надзорным органом — Прокуратурой Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия», — добавили в ведомстве. 

Как сообщает издание «Информ Полис», глава республики Алексей Цыденов поручил направить в Россошино межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора и уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия с привлечением прокуратуры. Уполномоченная Юлия Жамбалова сообщила, что отправится на встречу с коренными жителями 27 июня. 

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа