Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жители рязанского города попросили Тарантино спасти дом, в котором жил Борис Пастернак

10 февраля, 15:18
2 101
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жители города Касимов Рязанской области записали видеообращение к американскому режиссеру Квентину Тарантино, в котором попросили помочь спасти дом, который принадлежал дяде Бориса Пастернака и в котором некоторое время жил сам писатель. Обращение опубликовано 10 февраля — в день рождение писателя.

В доме, о котором рассказывают жители, жил доктор Иосиф Кауфман — дядя Пастернака, который работал главным врачом в местной больнице. Сам Пастернак приезжал в этот дом летом 1920 года. Это здание часто называют «домом Доктор Живаго».

«Уважаемый мистер Тарантино. Мы знаем вашу любовь к русской литературе, знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая, духовная связь. Мы видели фотографии, на которых вы посещали его могилу. Мы хотим сохранить ту частичку дореволюционной России, которая была дорога Борису Пастернаку. Мы хотим превратить этот дом в музей», — говорится в обращении.

Авторы обращения говорят, что им стыдно обращаться к Тарантино за помощью, но «местные власти не оставили нам выбора». По словам авторов, чиновники говорят об отсутствии денег на реконструкцию здания.

«Мы обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости», — говорят авторы обращения.

Квентин Тарантино посещал могилу Бориса Пастернака в подмосковном Переделкине в июне 2004 году. «Пастернак был для него, как для нас с вами Пушкин. Он уверял меня, что у него там установится некий духовный контакт с писателем. Я думал, он присядет у надгробия на минуту, для вида, ну на три. Но он пробыл там около получаса», — рассказывал сопровождавший режиссера фотохудожник Сергей Берменьев. 

Фото: Сергей Берменьев

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде